医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健体活血 > 三汤给冬季进补大大增添活力

三汤给冬季进补大大增添活力

医生在线网 2014/11/28 来源:医生在线

    冬季是个进补的好时节,天气寒冷,正是给身体补补,增强御寒力、抵抗力的时候。然而,常言道“药补不如食补”,冬季进补还是不要依靠药物的好。那么,冬季进补我们该如何通过食物来强身健体呢?专家表示,冬季三汤食补疗效非常好。


    银耳雪梨炖肉汤


    用料:银耳3克、雪梨50克、瘦肉100克、蜜枣1个


    功效:养阴润肺,生津润肠,降火清心


    制作要点:将瘦肉洗净,沸水略煮后切块,再与洗净的银耳和切块的雪梨、蜜枣放入炖盅内,加水300毫升,隔水炖1小时即可。


    萝卜鲫鱼汤


    材料:鲫鱼1条,白萝卜1根,葱、姜、花雕酒、盐适量。


    做法:鲫鱼剖洗干净沥干水分,并用厨房纸巾擦干表面的水分;萝卜去皮切成条状;葱打结;姜切片。锅内热油,爆香几片姜片,放入鲫鱼煎至两面金黄。往锅中加入足够的水,加入葱和剩下的姜,大火煮沸,加入适量花雕酒,继续煮至酒气消散。撇去浮沫后转中火,加盖炖煮至汤呈乳白色,大约需要30分钟的时间。然后加入萝卜条,继续煮约10分钟,再加入适量食盐调味,略煮即可。


    功效:这款汤制作耗时短,而且很适合秋冬季节饮用。萝卜鲫鱼汤具有润燥滋补,健脾益胃,消食化滞,明目润肤的作用。


    老鸽汤


    用料:光鸽2只约500克、沙参20克、玉竹20克、麦冬15克、姜片5克、骨汤2000克、精盐少许。


    制作:将每只鸽斩成四大块,放进开水锅内焯过,洗去血水,沥干待用;将鸽肉和洗净沙参、玉竹、麦冬、姜片一同放进砂锅内,注入骨汤,加盖,用慢火煨约60分钟至肉熟汤浓,调味即成。


    功效:滋阴益气,清热解毒,润肺养肺,生津润燥


    提醒:


    冬季可以适当进补,但是冬季进补不能过度,过度进补只会招来肥胖,本来冬季就是一个容易长肉的季节,因此,一定要掌握好度。


    另外,大家如果确实希望通过服用人参、鹿茸、当归等来进补的话,更好是向医生咨询清楚相关情况,避免发生意外。


    推荐阅读:冬天手脚冰凉不妨用点橘皮     冬至进补方2 事半功倍之功效


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀