医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 两款食疗破除冬季老人便秘!

两款食疗破除冬季老人便秘!

医生在线网 2014/11/27 来源:医生在线

    冬季人体更容易缺水,人体很容易就会便秘,而对于老年人来说,寒冷的冬季更是不想外出,身体活动量大大减少,这就加重了便秘的形成。很多老年人都有心血管疾病,如果在心血管不好的情况下再便秘,就会加大心脑血管病的发作概率,因此,便秘老人不得不防呀。那么老年人如果便秘了,该如何解除危机呢?专家表示,两款食疗解除冬季老人便秘有奇效。


    决明子粥


    做法:决明子10克,大米100克,冰糖少许。先将决明子放锅内炒至微有香气,取出,待冷后水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入冰糖,再煮一二沸即成,每日1剂,连用5~7天。


    功效:适用于伴有目赤肿痛、怕光流泪、头痛头晕,以及高血压病、高血脂症的习惯性便秘。


    银耳炖冰糖


    做法:取银耳10克,大枣15枚,冰糖适量。将银耳泡发洗净,放在碗中,加入冰糖、大枣,隔水炖1小时即可食之。此方具有养血润肠的作用,常用于治疗血虚便秘所致的便结难解、面色苍白、唇舌色淡、头晕心悸等症。


    功效:该方法适合血虚引起的便秘。


    提醒:


    冬季老人便秘了,排便时不要用力过猛,用力过猛会导致血管内血压升高,对于心脑血管病的老人来说是非常危险的。


    老年人患了便秘之后,尽量的吃点含水多的食物,并且日常生活要多喝水,少吃辛辣食物,火锅一定要少吃。


    在天气比较暖和的时候,也就是每天上火10点左右可以出去走走、运动运动,这样能够有效改善便秘,并且能够增强体质。当然了外出时候要做好保暖措施,切不可受凉了。


    推荐阅读:摆脱脾胃虚寒看四大食疗偏方     口腔溃疡≠上火快速治疗看这


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀