医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 摆脱脾胃虚寒看四大食疗偏方

摆脱脾胃虚寒看四大食疗偏方

医生在线网 2014/11/26 来源:医生在线

    很多人由于饮食不规律、过度劳累、喜饮冷食等因素导致脾胃虚寒,而一旦脾胃虚寒,人就往往容易生病,特别是在寒冷的冬季,更是给脾胃虚寒的人雪上加霜。冬季对于脾胃不好的人来说是个折磨,从***的角度上讲,更是不利,那么,对于脾胃虚寒的人来说,在冬季该通过什么法子来强健脾胃呢?中医表示,脾胃虚寒的人,冬季四大食疗偏方不可少。


    姜粥原料


    干姜10克,高良姜10克,大米50克。


    制法:大米洗净后加水熬粥,快熟时加入高良姜和干姜,煮至米熟(约5~10分钟)即可,趁热服食。


    功效:温中散寒止痛。适用于脾胃虚寒、常胃痛的患者服食。


    红糖姜肚煲


    原料:猪肚1个,生姜4两,红糖2两。


    制法:将猪肚洗净,生姜切成丝,与红糖一起放入猪肚内,两头用棉线扎紧,加清水煮至肚烂,食肚喝汤。


    功效:暖胃止痛,适用于脾胃虚寒、遇寒加重、口泛清水的患者服食。不建议糖尿病患者服食。


    胡椒绿豆猪肚汤


    原料:红枣12颗,白胡椒20粒,猪肚1个,绿豆1汤匙。


    制法:把红枣、绿豆、白胡椒都放进猪肚里,加适量水,文火炖到烂熟后加盐,调匀即可食用。


    功效:对虚寒型胃痛有较好治疗效果。


    陈皮鲫鱼汤


    原料:鲫鱼250克,生姜30克,橘皮9克,胡椒3克。


    制法:鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;生姜洗净,切片,与橘皮、胡椒同包扎在纱布袋中,填人鱼肚,置锅内,加水适量,小火煨熟,加盐少许,空腹饮汤食鱼,日2次。


    功效:暖胃止痛。

    

    提醒:


    脾胃若有不适、隐痛和便隐血等小恙小疾,要及早处理。“冰冻三尺,非一日寒”,脾胃病是日积月累的结果。如胃溃疡到胃穿孔,病情要经历好几年的时间。因此,胃有不适,隐痛等信号出现时要格外留神,及时请医生开药调理。脾虚虚寒的人日常也 不要生气,生气会加重脾胃的损伤。


    推荐阅读:腔溃疡≠上火快速治疗看这      久坐族便秘了该怎么办?


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀