医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 泌尿类 > 治疗老人尿频 吃药+四大食疗

治疗老人尿频 吃药+四大食疗

医生在线网 2014/11/21 来源:医生在线

    老年人尿频不仅是件麻烦事,这更是象征着老年人泌尿系统除了问题。老年人由于身体抵抗力低下,并且对于药物的吸收能力也不怎么理想,这也就导致老年人尿频不能及时治疗痊愈。那么老年人在药物治疗的同时,日常还可以怎么做来辅助治疗尿频呢?


    支招:老人治尿频,少不了四大食疗偏


    地黄知母老鸭汤


    材料:熟地黄30克,知母20克,老鸭一只(约500克重)。


    制作:先杀好鸭,去毛洗净,去肚脏头足后,将药材用纱布包好置鸭腹中,放炖盅内加水适量,隔水炖约一小时,加入食盐适量以调味,食鸭饮汤。可常服食。


    枸杞芡实猪膀胱汤


    材料:猪膀胱1~2具,枸杞子30克,芡实30克。


    制作:猪膀胱去油脂血水并洗干净后,将枸杞子、芡实装入洗净的猪膀胱内,用细线扎紧口,文火慢炖一小时,加入食盐少许,煮熟后食用。可常服食。


    猪肾粳米粥


    材料:猪肾(猪腰子)1对,白果仁15克,粳米100克。


    制作:将猪肾洗净后切片,白果仁捣碎和粳米同放沙锅内,加水以文火煮粥。分2次1日内吃完,连食7天为1个疗程。


    韭菜粥


    材料:新鲜韭菜60克,大米100克制作:取新鲜韭菜60克洗净切段备用。先用适量水将大米100克煮成粥,然后放入切成段的韭菜、熟油、精盐同煮,熟后温热服食,每日2~3次,有温补肾阳、固精之功效,可治疗肾阳虚、遗尿和尿频。


    尿频老人,日常排尿注意两点:


    1、定时排尿


    记录感觉舒适的两次排尿间隔时间。然后,在清醒时,定好两次排尿间隔时间,时间一到就去排空膀胱。另外,早上醒来一定要排尿。但在夜间,只有感觉尿急时再起床。


    2、逐步延长排尿间隔时间


    习惯了定时排尿,再将排尿间隔时间延长15分钟。比如,从每1小时15分钟排尿一次,延长至每1个半小时排尿一次。坚持1周,之后再将目标定为“1小时45分钟排尿一次。”更终目标是每3小时左右排尿1次,但具体到个人则要视情况而定。


    提醒:


    人到老年人就容易生病,吃的药物也非常多,但是很多药物都对老人的肾脏存在健康威胁,因此,老年人在吃药的时候一定要注意好说明,如果老年人本来就肾脏不好,那么吃药时,一定要避免大量服用那些威胁肾脏的药物。


    推荐阅读:治疗前列腺炎看看这五款偏方    对付小泌尿结石这偏方靠谱


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀