医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 四大食疗 老人感冒咳嗽福星

四大食疗 老人感冒咳嗽福星

医生在线网 2014/11/19 来源:医生在线

    天气冷了,老年人抵抗力低下,很容易受到外界环境的影响发生感冒咳嗽,而一旦老年人感冒咳嗽,就容易加剧心脑血管病的发作风险,因此老年人感冒咳嗽不得不妨呀。可是生活中很多老年人感冒咳嗽之后,去医院治疗就是不见好转,那么老年人此时该怎么办呢?中医专家表示,老年人治疗感冒咳嗽,食疗偏方疗效好。


    蒸白梨蜂蜜


    大白梨1个,蜂蜜50克。先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟。每日早晚各吃1个,连吃数日。


    冰糖雪梨法


    雪梨洗净切块,加核桃仁,加一点冰糖,不用水,上锅蒸。冰糖炖梨有消痰降火、润肺凉心的功效,如果您因为感冒或是上火引起咳嗽、痰多等症状,就可以做一碗冰糖炖梨。


    生姜炒鸡蛋


    取生姜切丁或丝,将鸡蛋打入碗内拌匀,将少许油倒入锅中烧热,再将姜丝放入油中过一下,更后倒入鸡蛋炒熟,姜炒鸡蛋做好后趁热吃下,吃的量可自己决定。


    不过,用此方治疗咳嗽,一定要选用新鲜的生姜,鲜姜有疏风散寒的作用;如果选用老姜,容易上火,所以大家一定别选错了生姜。


    白萝卜排骨汤


    白萝卜(1个,612克)、排骨(280克)、葱(1支)、香菜(1棵),盐(1/3汤匙)、浓缩鸡汁(1汤匙)、料酒(1/3汤匙)、香油(1/2汤匙)、胡椒粉(1/3汤匙)


    白萝卜去皮洗净,切成滚刀块,放入沸水中焯60秒后,捞起沥干水;葱切成葱花,香菜切成末。排骨洗净,剁成2厘米长的段,放入沸水中烫30秒,捞起沥干水。锅内注入4碗清水,放入白萝卜和排骨,加盖大火煮沸后,转小火继续焖煮45分钟。添入1/3汤匙盐、1汤匙浓缩鸡汁、1/3汤匙料酒、1/2汤匙香油和1/3汤匙胡椒粉,与白萝卜、排骨一同搅匀入味。洒上葱花和香菜末拌匀,即可出锅。


    提醒:


    老年人感冒咳嗽之后,咳嗽时一定不要用力过猛,特别是心脑血管较差的老人,咳嗽时如果用力过猛就容易导致血压升高,增加心血管病发作风险。咳嗽难耐时,老人就可以多喝点水,或者喝点止咳糖浆,都是不错的缓解方法。


    推荐阅读:六款食疗专治感冒吃药老不好     "盐蒸橘""盐蒸橙"真治咳嗽?


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀