医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 安神健脑 > 偏头痛吃药不好赶紧试试食疗

偏头痛吃药不好赶紧试试食疗

医生在线网 2014/11/13 来源:医生在线

    偏头痛是很多女人的常见毛病,很多女人偏头痛发作的时候,去医院检查,吃了治疗头痛的药也不见好转,因此,很多人就想问:还有没有别的方法可以治疗偏头痛呢?答案:有,可以通过中医食疗来治疗偏头痛。


    支招:偏头痛三款食疗偏方推荐


    ■山药枸杞炖猪脑


    取怀山药30克,枸杞30克,猪脑1只,黄酒、精盐少许。将猪脑浸于碗中,撕去筋膜备用,再将怀山药、枸杞分别用清水洗净,与猪脑一起放入锅里,加水适量,炖两小时后,加黄酒、精盐,再炖10分钟即可。此汤具有滋养肝肾、补中益血之功,适用于偏头痛之血虚为主者。


    ■菊花粥


    取菊花末15克,粳米100克。先用淘洗后的粳米煮粥,待粥将成时,调入菊花末稍煮一二沸即可。此粥具有清肝火、散风热之功,适用于肝火所致偏头痛,证见心烦易怒面红者。


    ■芹菜粥


    取连根芹菜12克,粳米250克。将粳米淘洗后煮成粥,加芹菜(连根洗净切碎)再煮沸即可。此粥具有清热止痛之功,适用于肝火而致偏头痛者。


    偏头痛患者,日生活要特别注意这些


    1、少吃引起偏头痛的食物。如咖啡、巧克力、奶制品、动物脂肪、酒精饮料,特别是红色葡萄酒、白酒、柠檬汁、柑橘、冰淇淋等;牛肉、香肠、肉类腌制品、酱油等。


    2、注意睡眠。加强工作的计划性、条理性,注意劳逸结合,注意眼睛的调节保护对敏感病人来说是重要的预防措施。平时注意偏头痛的调理和缓解。


    3、避免情绪起伏过大。经常微笑,保持愉悦心情。若工作压力过大或是工作时间过长要试着调节放松,如小睡片刻、娱乐、休闲。


    4、热水浸手。在偏头痛发作时,可将双手浸没在一壶温热水中,手入水后能忍受的极限为宜,一般坚持浸泡半个小时左右,这样可使手部血管扩张,也可使脑部血液相应减少,从而减轻偏头痛。


    提醒


    治疗偏头痛更好的中药——白木槿花。白木槿花有非常好的治疗偏头痛的疗效,因此大家可以买些白色木槿花回来炖鸡汤喝。


    推荐阅读:民间六个偏方 治疗你偏头痛     老是睡不着不妨喝点安神茶


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀