医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 口腔溃疡≠上火快速治疗看这

口腔溃疡≠上火快速治疗看这

医生在线网 2014/11/10 来源:医生在线

    口腔溃疡,人们一年四季都容易发的病,但是到了冬天,口腔溃疡更是发作频繁。很多人一旦患上了口腔溃疡就觉得自己是“上火”了,觉得自己该降降火了,于是就开始喝凉茶呀,吃一些凉性的东西啦。可是,患上了口腔溃疡,这样做真的科学吗?


    口腔溃疡原因多方面,不一定就是“上火”


    一般人以为口腔溃疡跟上火有关,但形成口腔溃疡的原因是多方面的。口腔不卫生引起病毒和细菌感染、微循环障碍、遗传因素、内分泌失调、维生素或微量元素缺失等原因都可能引发口腔溃疡。


    而反复长口腔溃疡,很多时候是因为过度疲劳而导致身体的免疫力下降,增加感染病毒和细菌的几率。此外,精神压力大导致内分泌失调、激素水平改变,也会诱发口腔溃疡。


    人们平时应养成良好的生活习惯,要保证充足的睡眠,切勿熬夜;多吃水果、多喝水;适当补充维生素或微量元素。


    支招:快速治口腔溃


    蜂蜜


    晚饭后用温开水漱净口腔,用一勺蜂蜜(更好原汁蜂蜜)敷在溃疡面处,含1一2分钟,再咽下,重复2一3次。第二天疼痛即减轻,连续治疗两天即基本痊愈。或是用筷子蘸蜂蜜一滴涂于口腔溃疡处,能在2小时内见效。更好是晚睡前涂于患处,含在口中,早晨起床能疼痛减轻许多。一日数次,效果更好。


    浓茶嗽


    茶叶中的茶单宁具有收敛作用,能促使口腔溃疡面愈合。同时,茶能杀菌消炎,茶单宁能使单细胞菌类的蛋白质凝固。民间常用茶汤冲洗伤口,以消毒杀菌,促使伤口愈合。此外,茶中含丰富的维生素,如维生素C 具有抗坏血病作用,能促进伤口愈合。


    凉拌苦瓜


    两三个苦瓜,洗净去瓤子,切成薄片,放少许食盐腌制10分钟以上,将腌制的苦瓜挤去水分后,放味精、香油(根据口味可放少许辣椒)搅拌后,可就饭一起吃,吃两次以上治愈。


    提醒:别把口腔癌错当口腔溃疡


    口腔里如果有创口,而且长期不好,大家就一定不要大意了,很多时候口腔里面有类似溃疡的创口,但是不一定就是口腔溃疡,很多时候口腔癌的表现就类似于口腔溃疡,因此大家要特别注意,特别是老年人。


    推进阅读:久坐族便秘了该怎么办?    糖尿病与口腔溃疡也有关系?


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀