医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 专家:秋季润肺“三汤三粥”

专家:秋季润肺“三汤三粥”

医生在线网 2014/10/30 来源:医生在线

    秋天气候干燥,空气湿度小,白露之后,更加干燥,昼热夜凉,寒热多变,易伤风感冒,旧病也易复发。此时,养阴是养生的重要原则,而养阴的重点就是养肺阴,要防燥润肺。下面我们就来看看秋季该如何来润肺养肺。


    ***:秋季润肺三汤


    雪梨银耳汤


    雪梨1只,水发银耳30克,贝母5克,白糖适量。将水发银耳去根、去杂洗净,撕成小片;将雪梨去皮、去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30—40分钟,取出,即可装盘食。此汤滋阴清肺、消痰降火。


    芝麻木耳汤


    把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅甲,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥者。


    蛋奶鲫鱼汤


    鲫鱼一条、蛋奶20克、姜10克、葱10克、盐适量、鸡精适量。将鲫鱼剖腹后,清洗干净待用。把鲫鱼放于三成熟的油中过油,以去除鲫鱼的腥味,加入适量水和调料,用小火清炖40分钟。起锅时加入少许蛋奶,能使汤变得白皙浓稠,口感更代。


    ***:秋季润肺三


    豆浆粥


    原料:糯米100克,豆浆1000克,白糖适量。

    做法:

    将糯米洗净放入锅中,加水适量,武火烧沸后改用文火慢慢熬煮,煮至米粒开花时倒入豆浆,继续熬10分钟,加白糖适量即可。


    山药枸杞粥


    原料:山药600克、米1/2杯、枸杞、糖桂花(冰糖)、小葱。

    做法:

    1、大米加水提前泡半小时,山药洗净,去皮切块;

    2、将泡好的米放入锅中,加入5杯水煮开,改小火煮成粥,加入枸杞、山药块一起熬煮。稍搅拌,小火熬煮30分钟即可。


    山楂大枣莲子粥


    原料:山楂肉50克,大枣30克,莲子30克,粳米50克。

    做法:

    先将山楂肉、大枣、莲子放入陶器罐内,放进清井水,先煮至莲子熟烂后,放入洗净的粳米,待成粥后,即可食用。


    推荐阅读:喉咙干痛咋办日常妙方来帮忙     "盐蒸橘""盐蒸橙"真治咳嗽?


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀