医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 食物解毒 > 艾叶菖蒲雄黄 中医解读端午

艾叶菖蒲雄黄 中医解读端午

医生在线网 2014/05/27 来源:新浪中医

    为了纪念爱国诗人屈原,每年农历的五月初五成为了传统的端午节。除了吃粽子、赛龙舟外,艾叶、菖蒲、雄黄酒等也是端午节必不可少的物质。我们知道,农历五月,即公历的六月已经进入了炎夏,天气比较湿润,蚊虫等大量繁衍。艾叶、菖蒲、雄黄酒等这些传统物质除了寄托了美好的愿景外,其在中医上也是有一定疗效的。

 艾叶菖蒲雄黄 中医解读端午

艾叶菖蒲雄黄 中医解读端午 

 

    艾叶、菖蒲——驱毒除瘟

 

    民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,家家户户都要将菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中,有的用艾叶、菖蒲烧水洗澡,并喷洒在房前屋后。

 

    艾叶(也叫艾蒿)是一味芳香化浊的中药,有较强的驱毒除瘟作用。其有温经止血,散寒止痛的功能,临床上常用来外用,如艾灸、煎水外洗等,五月艾的药效更佳。现代研究表明,艾叶含有的桉油精,具有很强的抑制微生物生长和杀灭细菌的作用,插艾草、菖蒲来消毒,可谓事半功倍。其中,熏艾草的消毒功效更大。

 

    雄黄酒——杀虫解毒

 

    俗话说“饮了雄黄酒,百病都远走”。端午前后,我国南方很多地区都已步入梅雨季节,天气条件有利于蚊蝇、害虫的活动和繁殖。而雄黄是一味解毒、杀虫的中药,内含有毒的砷盐成分,害虫闻之食之即会中毒,人涂之可以避毒。也有很多人在端午节饮雄黄酒,但由于雄黄的主要成分是二硫化砷,遇热后可分解为毒性很强的砒霜,因此不建议内服。

 

    与其喝雄黄酒来解毒,还不如直接将其外涂在毒虫叮咬和长包长疖、生痱子的地方更有效。涂洒雄黄酒是端午节习俗之一。在端午节,将雄黄掺在酒里制成雄黄酒,甩洒在居室的墙角和床下,具有较强的灭蚊和杀虫作用。由于雄黄能从皮肤吸收,外用亦不宜大面积涂擦,以防中毒。

 

    推荐阅读:巧服用朱砂雄黄:毒药变良药      过节必备 中医解酒七大偏方

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀