医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 夏季调经良方—藏红花泡茶

夏季调经良方—藏红花泡茶

医生在线网 2014/05/26 来源:搜狐健康

    又到了一年中更热的时节,冷饮、冰西瓜等冰冷食物成为了众人的更爱。但是,经常食用这些冷食极容易造成痛经、月经不调等妇科疾病。那么面对月经不调我们到底应该怎么做呢?无疑,藏红花泡茶是一个不错的选择。

 夏季调经良方—藏红花泡茶

 夏季调经良方—藏红花泡茶

 

    藏红花因更初由印度传入我国西藏而得名,又名西红花、番红花。由于其以花柱及柱头入药,产量低,同时采收耗时费劲,在我国属于珍稀名贵中药材。《饮膳正要》记载藏红花“主心忧郁积、气闷不散,久食令人心喜。”《品汇精要》记载其“主散郁调血,宽胸膈,开胃进饮食,久服滋下元、悦颜色,及治伤寒发狂。”

 

    藏红花味甘,性微寒,归心、肝经。它能活血、凉血、解毒。现代医学认为,藏红花在改善心肌供血供氧、抗疲劳等方面有显著疗效,可用于预防和治疗月经不调、血亏体虚、跌打损伤、周身疼痛、神经衰弱等病症。

 

    藏红花内服剂量一般为1天1.5~3克,可单独使用,也可在复方或药膳中使用。常见的使用方法有:泡水,如每次取5~8根花丝泡3~4杯水,喝三天停一天,或者隔日一次小量使用;煎煮取汁,即采用直接煎煮的方法取汁服用,也可用沸水冲泡,可反复冲泡3~4次服用;泡酒,将一定量(如3~5克)的藏红花泡入1斤白酒中,浸泡一周后适量饮用;入药膳,将藏红花用热水泡开,做饭或炒菜的时候放少量作为香料或上色,或与淮山药、枸杞、大枣炖汤。

 

    需要提醒的是,孕妇应慎用藏红花。需要长期使用者,也应咨询医生。

 

    推荐阅读:当归金银花—夏季治痛经良方         调理月经过少的三个食疗偏方

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀