医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 安神健脑 > 白果山药解救夏季犯困的你

白果山药解救夏季犯困的你

医生在线网 2014/05/21 来源:39健康网

    “春困秋乏”,这是我们都熟知的自然现象。尤其进入夏季,因为天气原因,不少人都显得精神不济、懒洋洋的。那么,如何能够让自己在炎炎夏日精神百倍、干劲十足呢?显然饮食是十分关键的一个环节。在夏季,相信白果和山药能够解救犯困的你。

 白果山药解救夏季犯困的你

白果山药解救夏季犯困的你 

 

    山药芦荟炖百合

 

    材料:山药50克,芦荟150克,百合50克,清水500克,冰糖适量。

 

    做法:芦荟、山药去皮切条氽水,百合精选择瓣洗净待用。取净锅上火,放入清水、山药、芦荟、百合、冰糖,大火烧开转小火炖15分钟即成。

 

    功效:食用芦荟含有丰富的维生素,可护肤养颜。百合有润肺止咳之功效,尤其对肺热、痰稠或无痰干咳有相当的功效。山药味甘性平,不燥不腻,能健脾补肺、益气养阴、补脾益肾。

 

    山药百合牛奶

 

    材料:山药200g,百合100g,鲜奶500g,冰糖30g。

 

    做法:百合有新鲜与干燥两种,若是使用干燥的,须煮久一点,约30~40分钟,再与山药同煮。将山药去皮,切成小丁;百合剥开洗净备用。取一砂锅将鲜奶倒入,煮至沸腾时,将百合、山药丁加入,一起煮约3分钟,更后加入冰糖调味即可。

 

    功效:山药能够清热,解毒,降血糖,助消化,止泻,祛痰。而百合则润肺止咳,清心安神,补中益气,清热利尿,清热解毒,凉血止血,健脾和胃。

 

    山药白果炖猪肚

 

    材料:山药50克,猪肚350克,姜10克,白果20克,清汤1000克,盐5克,鸡精3克,糖1克。

 

    做法:将山药去皮切厚片汆水,白果洗净,猪肚切条汆水,姜切片待用。净锅上火,放入清汤、姜片、白果、猪肚,大火烧开转小火炖30分钟,再下入山药炖20分钟调味即成。

 

    功效:山药可治疗脾胃虚弱、体倦、食少、虚汗、脾胃肾气不足等症状。白果化痰定喘、收敛除湿,可治疗赤白带下、小便白浊、尿频、遗尿。

 

    白果山药炒西芹

 

    材料:西芹200g,山药丁180g,白果50g,盐3g,鸡精3g,葱花、蒜末、姜片适量,湿生粉、香油少许。

 

    做法:将西芹切丁,同山药丁、白果焯水备用。锅内加少许油爆香葱姜蒜,加入绰好水的原料,调好味炒匀,勾薄芡即可。出锅淋香油。

 

    功效:西芹有促进食欲、降低血压、健脑、清肠利便、解毒消肿、促进血液循环等功效。而山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、***的功效。

 

    推荐阅读:***的“十二”种食物      果品桑椹安神健脑的良方

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀