医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 产后病 > 三伏天坐月子 养生粥成

三伏天坐月子 养生粥成

医生在线网 2014/05/20 来源:医生在线综合

    夏天将至,冷饮、冷面、冷食是更解暑的食物。然而,对于刚刚经历生育之苦乐的新妈妈而言,不仅不能碰这些食物,更要担心如何能够在炎炎夏日“安全无痛苦”坐完月子。其中,饮食就是一个十分关键的部分。而吃些营养粥,对夏天坐月子的产妇无疑是再好不过的。

 三伏天坐月子 养生粥成

三伏天坐月子 养生粥成 

 

    古人将粥称之为“世间补人之物” ,民间有“粥是人间养生神品”的说法。清代章穆的《饮食调疾辩》就曾记载道:“粥能滋养,虚实百病固己。若因病所宜,用果、菜、鱼、肉及药物之可入食料者同煮食之,是饮食即药饵也,其功更奇更速。”

 

    夏季是多种疾病的高发期,中医认为,夏季在五行中属火,具有温热、上炎的特性。常吃粥不仅可以调养脾胃,增进食欲,补充身体所需要的养分,还可以通过选取不同的配料,起到预防疾病的效果。

 

    而对于产妇而言,在夏天,常人出汗就很多了,而产妇,尤其是坐月子时期,其出汗就更多了。中医说“汗多伤阴”,夏天要补养阴气,达到阴阳平衡,而粥是更易消化和吸收的。因此,产妇夏季喝粥无疑是一个不错的选择。

 

    其中山药萝卜粥中,山药滋阴补阳,萝卜排水利尿,助消化,此粥可以恢复体力,调节气血,是产后较好的营养食品。

 

    其具体的做法为:白米洗净沥干,山药和白萝卜去皮洗净切小块,锅中加水10杯煮开,放入白米、山药、萝卜,再次煮开,改中小火煮30分钟。加盐少许,再撒上些芹菜末和香菜末就做成了。

 

    推荐阅读:治疗哺乳期乳腺囊肿中医偏方        产后缺乳的民间中药偏方推荐

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀