医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 当归金银花—夏季治痛经良方

当归金银花—夏季治痛经良方

医生在线网 2014/05/16 来源:39健康网

    提及金银花,这个正当季的植物,我们个想到的就是其清热去火的作用。然而,除了清热解毒外,对于夏季的我们来说,它也是治疗女人宫寒痛经的良方。要知道,随着夏季的到来,衣服逐渐单薄,饮食也越来越偏凉,不少女性朋友都出现明显的宫寒痛经的现象。因此,通过当归金银花汤来治痛经也不失为一个好方法。

 当归金银花—夏季治痛经良方

当归金银花—夏季治痛经良方 

 

    宫寒常痛经 尝尝归金银花汤

 

    宫寒,是指女性肾阳不足,胞宫失于温煦所出现的下腹坠胀、疼痛,得热则缓和,白带多、痛经、月经失调、脉沉紧、舌苔薄白多津为主要症状者。

 

    造成宫寒的原因有很多。一些女性夏天贪凉,如好吃冷饮、生食,这样很容易导致寒气进入体内,而一旦滞留在体内就会伤脾伤肝。中医理论认为,肝藏血、脾统血,肝脾被伤害,统血和藏血功能降低,“血不循经”就容易出现女性经血不净,并造成痛经的现象。

 

    中医认为当归性温味甘辛,可用于调经止痛、润肠通便、血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘等症。

 

    当归金银花汤

 

    食材:当归 50克,金银花(也就是俗称的二花)15克, 红枣十颗,黑豆一把,红糖二两,鸡蛋3至5枚。

 

    做法:

 

    1、把当归和金银花用纱布包好,红枣黑豆洗净;

 

    2、当归、金银花、红枣黑豆和红糖一起放锅中熬煮,直至更后汤汁够一碗;

 

    3、鸡蛋洗干净,煮一会后敲碎蛋壳,像茶叶蛋一样,再煮,直到汤汁收到一碗即可喝汤、吃红枣、黑豆、鸡蛋。

 

    此汤在月经天服用,可暖子宫,宫寒者服用。但是个人体质不同,此偏方仅为建议,用时仍需慎重。

 

    推荐阅读:红枣玫瑰饮 中医教你治痛经        当归——让女人摆脱气血不足

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀