医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 半夏厚朴汤 咽喉从此无不适

半夏厚朴汤 咽喉从此无不适

医生在线网 2014/05/15 来源:新浪中医

    痛、胀满、紧迫、堵塞、瘙痒难忍、有蚁行感或虫爬感等,这些都是典型咽喉不适的表现。咽喉不适,是我们日常生活中十分常见的症状。西医的解释为“咽异感症”,而中医称其为“梅核气”。治疗咽喉不适,除了西药外,试试中医,尝尝半夏厚朴汤也是不错的选择。

 

    半夏厚朴汤治咽喉不适

 

    《医宗金鉴》谓:“咽部如有炙脔,谓咽中有痰涎,如同炙肉,咯之不出,咽之不下者,即今之梅核气病也。此病得于七情郁气,凝涎而生……此证男子亦有,不独妇人也。” 中医利用中药方制作:半夏厚朴汤合天突穴封闭治疗咽异感症。

 

    半夏厚朴汤中,半夏化痰散结,降逆和胃为君,厚朴行气开郁,下气除满,助半夏散结降逆为臣,茯苓健脾渗湿,助半夏以化痰,蝉衣、南北沙参利咽生津,苏梗宽胸理气,桔梗载药上行,贝母化痰散结,全方辛苦合用,共奏宽胸理气,健脾化痰散结之功效。

 

    半夏厚朴汤制作

 

    加减治疗:制半夏6克,制厚朴10克,茯苓10克,玄参10克,南北沙参各10克,柴胡6克,怀小麦20克,浙贝母10克,生焦薏苡仁各20克,蝉衣6克,桔梗6克。夜寐不安加夜交藤30克,合欢皮15克;耳鸣者加煅磁石25克,枸杞子10克,制黄精12克(去南北沙参)。

 

    水煎服,日1剂分2次服。同时采用2%利多卡因针0.75毫升,维生素B6针0.75毫升,共计1.5毫升于天突穴注射。服用7剂中药和一次天突穴封闭为1个疗程,一般以3个疗程为1个治疗周期。

 

    由于个人体质不同,以上中药方仅供参考,建议更好在医生的知道下用药。

 

    推荐阅读:喉咙干痛咋办日常妙方来帮忙      "盐蒸橘""盐蒸橙"真治咳嗽?

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀