医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 神经类 > 西瓜籽防老痴 中医看4类瓜子

西瓜籽防老痴 中医看4类瓜子

医生在线网 2014/05/14 来源:凤凰中医

    瓜子,从古至今,一直是一种深受人们喜爱的休闲食品。而在《长沙药解》记载,瓜子仁甘寒疏利,善开壅滞而决脓血,故能治肠痈。可以说,在中医眼中,瓜子不仅仅是一种美食,更是一样能防治疾病的营养物质。下面我们就来看看不同瓜子的不同功效。

 西瓜籽防老痴 中医看4类瓜子

西瓜籽防老痴 中医看4类瓜子 

 

    南瓜籽护前列腺

 

    中医认为,南瓜籽性平,味甘,具有杀虫驱蛔、利水消肿的功效。中医常用于治疗蛔虫病、手足浮肿等。

 

    现代研究表明,男性每天食用约50克炒熟的南瓜籽,可治疗前列腺肥大,还可预防前列腺癌。

 

    西瓜籽防老痴

 

    中医认为,西瓜籽性平,味甘,具有清肺润肠、和中止渴、化痰涤垢等功效,常用于止血、久咳、便秘等病症的治疗。

 

    现代研究发现,西瓜籽含有丰富的不饱和脂肪酸,其主要成分为亚油酸,可降低血液中的胆固醇,预防动脉粥样硬化和阿尔兹海默氏病。

 

    冬瓜籽降血脂

 

    在明代李时珍所著的《本草纲目》就有冬瓜子可以“令人悦泽好颜色,益气不饥;久服轻身耐老”的记载。而中医认为,冬瓜籽性凉,味甘,具有清肺化痰、消痛排脓、利湿的功效。中医临床常用来治疗痰热咳嗽、水肿、脚气等病症。

 

    冬瓜籽含有不饱和脂肪酸,其主要成分是亚油酸,可降低人体血液中的胆固醇和甘油三酯,有助于防治高脂血症以及冠心病。另外,冬瓜籽还可提高人体免疫力。

 

    葵花籽降血压

 

    从中医角度来说,葵花子性平,味甘,有化痰定喘、平肝祛风、驱虫等功效,因此适合高脂血症、动脉硬化和高血压之人以及神经衰弱的失眠者食用。

 

    葵瓜子不但含有丰富的不饱和脂肪酸、优质蛋白,还含有钾、磷、钙、镁、硒元素及维生素E、维生素B1等营养元素,能防止血浆胆固醇过多、动脉硬化,所含丰富的钾元素可以保护心脏功能,预防高血压。

 

    推荐阅读:郁症汤-治神经衰弱的好偏方        番茄的作用与民间小偏方集锦

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀