医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 红枣玫瑰饮 中医教你治痛经

红枣玫瑰饮 中医教你治痛经

医生在线网 2014/05/13 来源:搜狐健康

    夏季,冷饮、冷面、冷食让不少人一饱口腹之欲。然而,这些夏季生活习惯,会导致女人肝气不畅,进而血脉瘀滞,月经不畅,导致了腹痛难耐,痛经就是这样造成的。夏天,成为了痛经的高发季节。如何治疗痛经,是不少女性朋友十分关心的问题。今天小编就带你领教中医治痛经的“手段”。

 红枣玫瑰饮 中医教你治痛经

红枣玫瑰饮 中医教你治痛经

 

    中医认识痛经

 

    中医认为,经痛跟女性月经来潮时发生经血滞碍、气血失和有很大的关系,因为这时患者常出现胞脉阻滞、经血流行不顺畅,进而产生“不通则痛”的现象。

 

    临床上女性患者比较会出现气滞、血瘀、寒凝等证,当然也有因为血热壅阻而引起症状的患者,这些都属于实证的范围。另外,也有经血量过多、经后疼痛的患者,常见阴虚、气血虚,这些则属于不荣则痛的虚证。

 

    中医辨证治痛经

 

    中医辨证常依照证型而有不同的治法,比如寒凝血瘀者适合使用少腹逐瘀汤、温经汤等中药方予以温经活血;气滞血瘀者适合使用膈下逐瘀汤、乌药顺气散等中药方予以理气止痛;气虚血瘀者适合使用桃红四物加黄耆、党参以便补气活血;瘀热壅阻者适合使用血府逐瘀汤以便清热活血;阴虚夹瘀者适合使用六味地黄丸合二至丸来治疗,如此可望滋补肝肾。

 

    红枣玫瑰饮治痛经

 

    红枣玫瑰饮适合肝郁气滞者,这类女性平常压力太大,常有经前头痛、乳胀明显等症状,饮用后对改善症状有益处,可准备干燥玫瑰花5朵、山楂2钱、红枣3枚,然后先把山楂、红枣放入锅子里,再倒入1000毫升的清水,接着用大火煮滚后转小火熬煮约10分钟熄火,加入玫瑰花闷5分钟即可,等温热后饮用。

 

    但我们要注意的是,体质偏寒、容易泄泻的人不宜使用玫瑰花,但可以把玫瑰花5朵改成益母草3钱。

 

    推荐阅读:生理期补血妙方让你尽显妖娆         当归——让女人摆脱气血不足

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀