医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 苦夏难熬?5款粥助你健康度夏

苦夏难熬?5款粥助你健康度夏

医生在线网 2014/05/12 来源:新浪中医

    苦夏,是指在进入夏季后由于气温升高,出现胃口下降不思饮食进食量较其他季节明显减少并伴有低热、身体乏力疲倦精神不振,工作效率低和体重减轻的现象。随着夏季的到来,越来越多的人感受到苦夏带来的烦躁。今天小编就为你推荐5款养生粥,助你健康过苦夏。

 五款粥助你健康度苦夏

五款粥助你健康度苦夏

 

    小米粥

 

    小米味甘咸,有清扫解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。另外,小米因富含B族维生素,还具有防止消化不良及口角生疮的功能。

 

    绿豆粥

 

    绿豆粥更明显的功效就是,可消暑解毒,清热除烦。夏天暑热难耐,或容易上火的人,可常喝绿豆粥。

 

    绿豆含有丰富营养元素,有增进食欲、降血脂、降低胆固醇、抗过敏、解毒、保护肝脏的作用。绿豆性寒,素体虚寒者不宜多食或久食,脾胃虚寒泄泻者慎食。

 

    莲子粥

 

    莲子芯即中药里的穿心莲,味苦清心、降压消脂。可与莲子、银耳、大米一同熬煮,喝时加入冰糖,开胃祛暑,还可以减肥,是追求苗条的女士,也适合“三高”(高血脂、高血压、高胆固醇)男士。

 

    粳米粥

 

    粳米能补脾益气,养胃生津。体质虚弱,脾胃不好的人应常喝粳米粥。粳米中的蛋白质、脂肪、维生素含量都比较多,多吃能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率。粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病。

 

    粳米适宜一切体虚之人、高热之人、久病初愈、妇女产后、老年人、婴幼儿消化力减弱者。但糖尿病患者不宜多食。

 

    百合枸杞粥

 

    百合洗净,与大米一同浸泡数小时,熬煮至米粒开花时再放入枸杞即可。百合性甘微寒,对于润肺止咳功效显著;枸杞则滋阴补肾,明目安神。这款粥适合火气大、咳嗽起夜多的中老年人及幼儿,食用时可再加入蜂蜜,口感更好。

 

    以上的养生粥均为参考,因个人体质的不同,还需慎重选择。

 

    推荐阅读:那些更常服用而又错误的偏方       夏天便秘这三种方法帮你解决

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀