医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 安神健脑 > 老中医教你腿浴治失眠(图)

老中医教你腿浴治失眠(图)

医生在线网 2014/05/08 来源:生命时报

    处于春夏之交的时节,空气干燥、冷暖不均,不少人都感觉更近自己很容易出现失眠多梦。而一般出现这种现象时,很多人都是建议各种中医的食疗和按摩。事实上,除了中医按摩、食疗治失眠外,运用中药进行腿浴也是一个不错的选择。

 首乌藤熬汤腿浴治失眠

首乌藤熬汤腿浴治失眠

 

    中药腿浴治失眠

 

    运用中药进行腿浴来治失眠,其具体方法是:首乌藤10克、合欢花10克,放入锅中,加水煎煮,取药液倒入药桶内,用其泡脚,以药液平面没膝、水温40℃为宜,每次30分钟,每日1~2次。

 

    对于这样一个中医偏方,专家给出的点评是:热水泡脚本身便有***的作用。研究发现,用40℃左右的热水洗脚具有消除疲劳、加深睡眠等功效,而首乌藤、合欢花都有养心安神的功效,对心神不宁,失眠多梦的患者来说,用其泡脚,效果更佳。

 

    此外,倘若能在水中加些米醋来泡脚也能起到强身健体、治疗睡眠障碍、消除疲劳的保健作用。因为用醋泡脚可以调节、松弛紧张的神经,调和经络气血,使阴阳平衡,长期坚持下去,有助***质量。

 

    虽然这样一个偏方得到了一定的权威认可,但是个人的体质都不尽相同,因此运用偏方时更好在医生指导下外用。此外,患有严重心力衰竭、心肌梗死、有出血风险、皮肤破损或皮肤感染者不宜腿浴,饭前、饭后30分钟内不宜进行腿浴。

 

    推荐阅读:老是睡不着不妨喝点安神茶     桑葚百合茶安神又润肠通便

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀