医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 内分泌 > 冷天脚底出汗是病!得治啊!

冷天脚底出汗是病!得治啊!

医生在线网 2014/02/11 来源:医生在线

  寒冷会造成人体毛孔的收缩,血液循环减慢,汗液的分泌自然就会减少。因此,冷的天气里,除非运动过后,一般人体是不会出汗的。然而,生活中却存在这样另类的人群,天气一寒冷,睡觉时脚底就会大量出汗,这样冷天脚底大量出汗的后果往往会损伤您的脚部。

  为什么说冷天“汗脚”易受伤?

  冷天“汗脚”失去热量的速度比“旱脚”快25倍,容易遭受冻伤.当这种情况发生时,人体会自动关闭浅层皮肤的循环系统,造成对足部的供血不足。供血不足则意味着足部周围的皮肤组织发生坏死,从而造成足部开裂。

  汗脚一般中医疗法——白矾偏方功效高

  做法:每晚取指甲盖大小的白矾一块,碾成粉末,掺入洗脚水中,用此水泡脚,每晚泡15~20分钟,连泡5天即可。

  注意事项:白矾外用有燥湿止汗的功效,所以这个偏方有一定道理,但是用量把握上还是要注意,更好在使用前咨询有外治经验的中医师。



  但汗脚原因多样,具体情况要具体对待

  如果患者脚汗黄而臭,比如颜色淡的袜子被脚汗弄湿后颜色偏黄,可能说明身体湿气重,平时可服用一些清热祛湿的食疗汤水,比如冬瓜汤;
  
  如果患者脚出汗多,同时胃口也不好,舌头伸出来旁边有齿痕,则为脾虚,需要健脾,平时可多吃一些板栗;

  如果足部容易出汗,同时全身会疲乏无力,则为气虚,需要补益中气,比如可以试试加入黄芪的汤品。

  另外,对于冷天脚常出汗人而言,穿疏松鞋袜、光脚睡觉、每天换袜等日常脚部护理措施也是必不可少的。

  推荐阅读:  中医偏方帮你解除狐臭之愁      中医偏方:决明子茶可治热秘

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀