医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 眼病类 > 为治眼疾吞噬生鱼胆险丧命!

为治眼疾吞噬生鱼胆险丧命!

医生在线网 2014/02/08 来源:医生在线

  关于动物胆囊治病的偏方,民间流传很多。因此,按照中医偏方吞噬动物胆囊的人层出不穷,但是动物胆囊不是你想吞就能吞的,胆囊中可能含有毒素,轻易吞噬可能中毒的。据报道,在春节期间,湖北就有市民误信偏方,生食鱼胆险丧命。

  误信“鱼胆清火明目”,生吞中毒险丧命

  家住宜昌市猇亭区的李某患眼疾已有数十年,听说鱼胆能清火明目,便买了条9斤重的草鱼,取下鱼胆生服。谁知到了晚上,就开始上吐下泻,胸闷,心慌,尿量减少,到医院一检查,被确诊为鱼胆中毒导致肝肾损伤。无独有偶,远安县的王某也因为听说鱼胆能排毒治病,服用后导致中毒。



  专家:鱼胆含毒素,生吞危害多多

  鱼胆中含胆汁毒素,能损害人体肝、肾,使其变性坏死,也可损伤脑细胞和心肌,造成神经系统和心血管系统的病变。民间有以生吞鱼胆来治疗眼疾、高血压及气管炎等病的做法,常因用量,服法不当而发生中毒,若不及时抢救,死亡率很高,每年因为吃鱼胆而导致死亡的大有人在。生鱼胆的药物作用,只有在与其它药材混合后外用才能起效。

  延伸:蛇胆能生吞吗?

  蛇胆具有清热、解毒、止咳的功效,但因生蛇胆中含有寄生虫,人在食用后很容易引起中毒。如果要服用,可用酒吞服或者将蛇胆蒸食。

  更后,大家还需警惕的,对于身怀有孕或是儿童而言,为了避免身体上的危害,动物的胆囊更好不要轻易服用,如果一定要服用,也要先征询医生的意见之后在做考虑。

  推荐阅读:眼睛干涩患者常用的两食疗方      对抗干眼症不妨试试中药外熏

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀