医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 当归——让女人摆脱气血不足

当归——让女人摆脱气血不足

医生在线网 2014/01/15 来源:医生在线

  女人生理结构的原因,每个月都会失去部分的血液,这就导致很多女性贫血现象的产生。而“当归”被中医认为是补血调血之品,对于妇女血虚月经不调具有良好的疗效。因此,对于那些贫血的女性来说,食用当归来补血还是很必要的。下面就来介绍几则当归补血偏方,供贫血女性参考。

  当归羊肉羹

  适用:血虚及病后气血不足和各种贫血。

  原料:当归25克,黄芪25克,党参25克,羊肉500克葱、姜、料酒、味精、食盐各适量。

  制作:将羊肉洗净,将当归、黄芪、党参装入纱布袋内,扎好口,一同放入锅内,再加葱、生姜、食盐、料酒和适量的水,然后将锅置武火上烧沸,再用文火煨炖,直到羊肉烂熟即成。

  食用方法:食用时,加入味精,吃肉,喝汤。

  香酥参归鸡

  适用:于气血不足所致的头晕、眼花等。

  原料:仔鸡一只1300克,党参20克,白术10克,当归10克,姜块10克,熟地15克,精盐 7克,花椒10克,五香粉1克,绍酒50克,菜油1000克(耗100克),葱头15克。

  制作方法:将党参、白术、当归、熟地去净灰渣,烘干,制成粉末。仔鸡宰杀后取出内脏,宰去足爪,洗净。精盐、绍酒15克,与中药末调匀,抹在鸡身内外,放入蒸碗内,加笼蒸熟透,取出拣去姜、葱、花椒。炒锅置旺火上,下菜油烧至七成熟,将鸡入油锅炸成金黄色,至皮酥捞出。



  食用方法:食鸡肉。

  归参炖母鸡

  适用:肝脾血虚之慢性肝炎和各种贫血。

  原料:当归15克,党参15克,母鸡1只(约1500克),葱、生姜、料酒、食盐各适量。

  制作方法:将母鸡宰杀后,去毛和内脏,洗净,将当归、党参放入鸡腹内,再将鸡放进砂锅,加入葱、生姜、料酒、食盐、清水各适量,再将砂锅置武火上烧沸,改用文火煨炖,直到鸡肉烂即成。

  食用方法:食用时,可分餐吃肉,喝汤。

  当然,如果贫血严重的话,在靠食补之外,更好还是上医院做全面检查,吃具体的补血药物针对性补血。

  推荐阅读:四种补血菜肴让产后快速恢复      高血压再喝酒脑血管不破都难

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀