医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 传染病 > 治疗肺结核的有效食疗偏方

治疗肺结核的有效食疗偏方

医生在线网 2013/11/15 来源:医生在线

  肺结核一种通过呼吸道进行传播的传染性疾病。患有肺结核的患者唾液中含有会传染的细菌。患者打喷嚏或吐痰的时候将大量的致病菌传播到空气里面,健康的人呼吸了空气就会感染。为了避免肺结核的传染,患者能够早日恢复健康,除了吃药以外,还可以通过食疗来进行肺结核的治疗。具体的食疗方法又有哪些呢?

  鸽蛋银耳汤

  原料:银耳2克,冰糖20克,鸽蛋1个。
  做法:先将银耳用凉水浸泡20分钟后洗净揉碎,放入锅中加水400毫升用急火煮沸后加入冰糖文火至冰糖融化,然后将鸽蛋打入文火再蒸3分钟即成。每日一次。
  功效:适用于肺结核干咳。

  萝卜蜂蜜汤

  原料:胡萝卜1000克,蜂蜜100克,明矾3克。
  做法:将胡萝卜洗净切片加水350毫升煮20分钟后滤取汁,加入蜂蜜、明矾充分搅匀再煮沸片刻即成。每日服三次,每次服50克。
  功效:适用于咳嗽痰白、肺结核咳血等症。



  芭蕉猪肺汤

  原料:芭蕉花60克,猪肺250克,生姜3片,调料适量。
  做法:将猪肺洗净,切块,放锅中,加清水煮沸后,去浮沫,下芭蕉花、生姜及调料等,煮至猪肺烂熟后,食盐、味精调服。
  功效:可滋阴清热,清金降火,适用于肺结核阴虚火旺,咳呛阵作,咳痰黄稠,痰注质粘,时时咯血,血色鲜红,五心烦热,盗汗遗清等。

  四宝炖乳鸽

  原料:乳鸽2只(约600克),山药、银杏各100克,香菇(香菇食品)30克,枸杞10克,调料适量。
  做法:将乳鸽闷死后,去脚、翼尖,放入沸水锅中焯水,捞起冲净,山药切成小滚刀块;香菇发开洗净。取鸡清汤500克,置锅中,纳入银杏(银杏食品),山药、香菇、枸杞、乳鸽及葱段,姜片、料酒、精盐、味精等调味品(调味品食品),入笼中蒸约2小时,去葱、姜即成,每周1~2剂。
  功效:可益精补虚,润肺降火,适用于肺结核干咳少痰,颧红目赤,手足心热等。

  玉液乳蜜膏

  原料:鸭梨1000克,白萝卜1000克,牛乳,蜂蜜(蜂蜜食品),鲜姜各250克,黄酒少许。
  做法:将梨、萝卜、姜洗净,分别榨取汁液。将萝卜汁、梨汁同入锅中文火炼成膏状时,加入姜汁、乳、蜜及黄酒拌匀,文火煮熬片刻,候温装瓶备用,每取1~2匙,每日3次,早、中、晚温开水冲服。
  功效:可清热润肺,适用于肺结核低热。

  温馨提醒
  
  肺结核患者之所以会患上这种病,一部分原因是由于自身的体质虚弱,抵抗力差,因此,病好了只好要加强身体锻炼,增强自身的抵抗力。

  推荐阅读:能预防H7N9型禽流感時疫偏方     中医治“红眼病”四大验方

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀