医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 体虚贫血还得依仗中医小偏方

体虚贫血还得依仗中医小偏方

医生在线网 2013/11/08 来源:医生在线

  体虚贫血是很多人常有的毛病,面对体虚贫血,很多人服用大量的保健品,但是效果都不是很好,今天,小编就带大家体验另一种治疗体虚贫血的方法——中医食疗。

  龙眼粥

  做法:龙眼肉15g,红枣3~5枚,粳米100g。同煮成粥,热温服。
  功效:有养心补脾、滋补强壮的功效。

  羊骨汤

  新鲜羊骨2斤(1000g),粳米200g。羊骨洗净捶碎,加水熬汤,去渣后,入粳米共煮成粥。食用时中适量调米温服,10~15天为一疗程。
  功效:有补肾壮骨的作用。

  糙糯米粥

  做法:糙糯米100g,薏苡仁50g,红枣15枚。同煮成粥。食用时加适量白糖。
  功效:有滋阴补血的功效。



  鸡蛋汤

  做法:鸡蛋2个,取蛋黄打散,水煮开先加盐少许,入蛋黄煮熟,每日饮服2次。
  功效:有补铁的作用,适用于缺铁性贫血。

  猪肝汤

  做法:猪肝150g,菠菜适量。猪肝洗净切片与淀粉、盐、酱油、味精适量调匀,放入油锅内与焯过的菠菜炒熟,或用猪肝50g洗净切片,放入沸水中煮至近熟时,放入菠菜,开锅加入调米,吃肝吃菜喝汤。
  功效:补铁、补血

  猪蹄汤

  做法:猪蹄一只,花生仁50克,大枣10枚,共煮熟食。
  功效:治疗主要治疗贫血,紫癜,白细胞减少症等病症。

  红枣汤

  做法:红枣7个,红豆50g,花生红衣适量。三味共熬汤,连汤共食。
  功效:红枣味甘、性平,能补脾和胃、益气生津,中医认为大枣补脾益气能使气血生化充足,改善血虚症状。该汤适用于一般性贫血或缺铁性贫血。

  更后要提醒大家的是,更好的治疗体虚贫血的方法不是一味使用保健品和药品,食疗进补才可靠,广大的贫血朋友可以通过上面的小偏方来慢慢调整,增强体魄。

  推荐阅读:防癌抗血栓:多吃蒜苗西红柿     教你如何巧用山楂降血压?

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀