医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 产后病 > 治疗哺乳期乳腺囊肿中医偏方

治疗哺乳期乳腺囊肿中医偏方

医生在线网 2013/10/28 来源:医生在线

  乳腺囊肿是很多哺乳期妈妈容易得的病,哺乳期妈妈乳房变硬变大、产奶量高,但是很多妈妈由于乳房细菌感染或乳房疾病,导致乳房内的乳汁排不出体外,造成乳腺囊肿。医院常常都是对患有乳腺囊肿的女性进行手术治疗,这加剧了哺乳期妈妈的痛苦。那么如何通过中医偏方来治疗乳腺囊肿,解决哺乳期妈妈的痛苦呢?

  治疗乳腺囊肿中医偏方有哪些?

  中医针对乳腺囊肿的两种常见类型:肝郁脾虚型和冲任失调型各有不同的调理方法。



  1、冲任失调型    

  [主证]  肿块随月经周期而变化,经前作胀变硬,经后变软,月经期、量、色、质有不正常,腰膝酸软,舌 淡红或红,苔薄白或少,脉细。

  [治法]  调理冲任

  [方剂]  何首乌10g,熟地12g,山药15g,枸杞15g,生山植12g,山茱黄12g,白芍12g,积 壳12g,炒麦芽60g,浙贝12g,获术9g,川芍9g    

  2、肝郁脾虚型    

  [主证]  乳腺肿块,球型,光滑活动,可有疼痛,胸胁满闷,食少纳呆,舌体稍胖,苔白微腻,脉弦,脾脉 弱。

  [治法]  疏肝行气,健脾渗湿    

  [方剂]  党参6g,青皮15g,苍术10g,慧该仁20g,厚朴12g,当归6g,积壳12g,白术 15g,炒扁豆20g,木瓜12g,浙贝12g,甘草6g,丝瓜络15g,炒麦芽60g 

  另外哺乳期乳腺囊肿妈妈乳腺囊肿禁止吃“发物”,如猪头肉、狗肉、羊肉、海蟹等,这些食物会加重乳腺囊肿的病情。还有,不要吃油腻、刺激性食物,多吃海带、橘子,缓解乳腺囊肿。

  推荐阅读:
产后奶水不足催乳秘方    治疗急性乳腺炎的有效秘方

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀