医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 安神健脑 > 出现记忆力下降就用聪明散

出现记忆力下降就用聪明散

医生在线网 2013/06/04 来源:董洪涛博客

  经常有朋友说,更近记忆力下降了,记不住东西了。中医认为,心主神明。心是管记忆的器官。如果心气不足了,就可能记不住东西。这时要明白,不能再继续消耗心神了。应该考虑养心补心了。



  出现记忆力下降就用聪明散

  古代有一个方子,叫孔圣枕中丹,这是一个可以使人聪明的方子,专门主治读书善忘,久服令人聪明。为治疗健忘、失眠更常用的基础方剂,也可兼治神志恍惚、头昏、心跳、耳鸣、梦遗等症。以本方随证加减,治疗脑神经衰弱,或脑供血不足而致失眠、记忆力减退、精神不易集中,甚至头脑发昏、昨事今忘、无精打彩等症有效。又治思虑过多、阴虚火旺、健忘、烦躁、心烦、噩梦、恐惧畏事、易惊、痰厥头痛、心悸怔忡、头晕、梦多、梦遗、盗汗、癫痛、精神障碍、失眠、智力下降等。

  用于心血虚弱,精神恍惚,心神不安,健忘失眠等症。有补心、安神、益智之功。本方服之可治健忘诸证,使人智慧聪明,读过之书犹如古时圣人一样过目成诵,所以我给起个新名字,叫聪明散。其效不能一一述说,服了自己知道。

  组方:九节菖蒲30、炙龟板30、远志30、生龙骨30

  用法:上药共研极细末,3克,黄酒冲服,日三次。作汤剂时,龟板和龙骨可各用15-30克(先煎),其它两味可各用10克左右。并可随证加味。

  特别声明:本站偏方均根据民间及网络流传整理而成,仅供参考,请在医生指导下用药。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀