医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 消化类 > 用这些法子能让孩子爱上吃饭

用这些法子能让孩子爱上吃饭

医生在线网 2013/05/28 来源:医生在线

  小儿厌食偏食是让爸爸妈妈们更头疼的一件事情,如何解决小儿偏食厌食的问题呢?有什么法子可以让小孩子的胃口好起来?



  用这些法子能让孩子爱上吃饭

  治疗小儿厌食的偏方(一)

  【辨证】饮食失调,喂养不当,影响受纳运化。

  【治法】消食导滞

  【方名】消积散

  【组成】焦神曲4.5克,焦山楂4.5克,焦麦芽4.5克,鸡内金1.5克,枳壳3克。

  【用法】上药共研细末,每日1剂,包煎,加水500毫升,煎至100毫升,分3次服。病情严重者,用量可加倍。

  治疗小儿厌食的偏方(二)

  
【辨证】脾胃不和

  【治法】清热化滞,理脾助运。

  【方名】理脾化滞汤

  【组成】茯苓10克,藿香10克,木香3克,川朴3克,川连3克,砂仁3克,焦曲10克,鸡内金3克,栀子6克,焦谷10克,稻芽10克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。
  治疗小儿厌食的偏方(三)

  【辨证】脾胃阴虚

  【治法】滋补胃阴,增进食欲。

  【方名】凉润增食汤

  【组成】沙参10克,麦冬10克,扁豆10克,玉竹10克,天花粉10克,山楂7.5克,麦芽7.5克,鸡内金7.5克,百合15克,每日1剂,日服2次。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  治疗小儿厌食的偏方(四)

  
【辨证】脾失不运,饮食积滞。

  【治法】导滞运脾

  【方名】导滞运脾方

  【组成】北条参10克,炒白术6克,炒扁豆8克,炒苡仁8克,炒枳壳6克,砂仁3克,槟榔8克,胡黄连3克,莲米8克,乌梅6克,焦三仙18克。

  【用法】上方药量系3-5岁1日煎剂量,可根据年龄大小酌情增减。

  推荐阅读:教您应用粥疗法治疗小儿厌食     小儿面黄肌瘦的粥疗偏方

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀