医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 眼病类 > 眼睛干涩患者常用的两食疗方

眼睛干涩患者常用的两食疗方

医生在线网 2013/05/27 来源:医生在线

  干眼症又叫 “眼结膜干燥症”,患者感觉眼睛干燥、灼热、有异物、畏光、瘙痒、视疲劳、视物不清等。当肺、肝、肾受损时,就易患眼病。眼睛干涩常见的证型有燥邪伤阴型、肝血亏虚型两种。



  眼睛干涩患者常用的两食疗方

  ●燥邪伤阴型

  
燥邪伤阴型多由外邪引起,在早春、晚秋多发,因燥邪侵袭人体,机体阴精受损,不能滋养眼目;或者用眼过度,光线过强或不足,津液耗损过度而致。除了眼干,还伴有唇干、口渴、咽干、舌燥等。这样的病人,可以多吃梨、香蕉、牛奶、鲤鱼、豆腐、菠菜、芹菜、胡萝卜、苦瓜、酸梅、甜杏仁、柑橘等。

  中医食疗方:明目鲤鱼羹。做法:鲤鱼500克、豆腐50克、胡萝卜50克、熟蛋黄20克,葵花子油3毫升,糖5克,盐2克。鲤鱼洗净,鱼的两侧各切三处划痕。葵花子油加热至六成热时,加入鲤鱼双面煎至略黄,加入水和胡萝卜同煮15分钟后,加入豆腐、蛋黄粒、食盐、糖,小火炖5分钟即可。

  外敷润目增液方:决明子30克,玄参20克,麦冬20克,生地15克。水煎20分钟,取药液50毫升,待到水温降至40摄氏度时,用药液浸湿小毛巾,敷在眼部,每天两次,每次15分钟。

  ●肝血亏虚型

  
肝血亏虚型病人除了干眼症状,还伴有头晕耳鸣、腰膝酸软、急躁易怒等。饮食调理可选择黑芝麻、紫米、枸杞、桑葚、核桃、酸奶、猪肝、蛋黄、虾皮、海带等滋补肝肾的食物。

  中医食疗方:醒目猪肝汤。做法:猪肝50克、枸杞5克、桂圆3个、谷精草10克、生姜3克、盐1克。猪肝洗净切碎,切成片,与枸杞、桂圆、谷精草、生姜加入沸水中煮13分钟左右,待猪肝变色稍硬时加入食盐,吃猪肝、桂圆肉,喝汤。

  外敷杞菊茶:枸杞30克、菊花10克、绿茶15克。开水泡50分钟,弃去液体,将混合物装入洗净的小布袋。用药袋温敷眼周,每天两次,每次敷20分钟。

  推荐阅读:对抗干眼症不妨试试中药外熏     眼睛视物模糊的民间偏方(图)

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀