医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 泌尿类 > 中医治慢性肾炎常用的食疗方

中医治慢性肾炎常用的食疗方

医生在线网 2013/04/18 来源:医生在线

  慢性肾炎是临床上一种常见的肾脏疾病,以青中年更多,小儿亦比较常见。祖国传统医学的饮食疗法,对消除慢性肾炎尿蛋白有一定效果,而且对改善肾脏功能,增强患者的免疫力都将有所帮助。只要患者根据自己的病情及体质状况,辨证地坚持服用,对病情的康复将会大有裨益。下面我给大家推荐几个食疗方,一起来了解下吧。



  中医治慢性肾炎常用的食疗方

  1、脾肾双虚证 复方黄芪粥

  
取生黄芪、生薏苡仁各30克,赤小豆15克,鸡内金末9克,金橘饼2个,糯米50克。先以水煮生黄芪,去渣,次入生薏苡仁、赤小豆,煮半小时,再入鸡内金末及糯米,煮成粥。分2次服之,食后嚼金橘饼1个。每日1剂。

  功效:补脾益肾,益气固涩。

  2、脾失统摄证 芡实白果粥

  
取芡实30克,白果10枚,糯米30克,煮成粥。1日1次,10日为1疗程(食量少者,芡实、糯米可用15~20克)。

  功效:健脾养肾,收敛固涩。

  3、阴虚内热证 乌龟炖猪肚

  
取乌龟1只,猪肚500克。两者洗净切成小块,入砂锅内加水,用文火炖成糊状,不放或放少量盐。早晚各服1次,2天内服完。间隔1天,再服1剂。3剂为1疗程。

  功效:滋阴清热,益肾补脾。

  4、肝肾不足证 芝麻核桃散

  
取黑芝麻500克,核桃仁500克,共研成细末。每次服20克,温开水送下,服后嚼服大枣7枚,每日3次,药尽为1疗程。

  功效:补益肝肾,益精固气。

  推荐阅读:肾病综合征应针对分型治疗    治疗慢性肾盂肾炎偏方(图)

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀