医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 预防H7N9的2个中药茶饮偏方

预防H7N9的2个中药茶饮偏方

医生在线网 2013/04/07 来源:医生在线

  南方多地出现H7N9禽流感病毒感染、死亡病例,鉴于此时正值呼吸道传染病高发期。为预防H7N9禽流感和其他呼吸道传染病,中医专家给大家推荐2个预防H7N9中药代茶饮偏方。


  预防H7N9的2个中药代茶饮偏方

  处方1

  药方:芦根10g 连翘3g

  功能:清热解毒

  适应人群:儿童(3-12岁)

  泡服方法:每日1剂,开水浸泡,小量频饮。

  处方2

  
药方:白茅根5g 藿香3g 菊花3g 北沙参5g

  功能:清热化湿、养阴生津

  适应人群:成人

  泡服方法:每日1剂,开水浸泡,小量频饮。(高龄体弱,慢性病气虚人群可加用玉屏风散。)

  专家提醒,使用预防中药更好应由执业医师开具处方,不要自行判断、选择。老人、儿童应在医师的指导下服用;慢性病患者及妇女经期、产后慎用;孕妇禁用。中药预防处方不宜长期服用,一般服用3~5天。服用中药预防处方后感觉不适者,应立即停止服药,并及时向医师咨询;对中药预防处方的药物有过敏史者禁用;过敏体质者慎用。

  推荐阅读:防治H7N9禽流感中医参考处方    好消息:抗H7N9新药将上市
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀