医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 鼻病类 > 乾隆御医留下的治鼻炎药方

乾隆御医留下的治鼻炎药方

医生在线网 2013/04/01 来源:医生在线

  黄元御是清代的高人,乾隆皇帝的御医,曾经随着乾隆下江南。治疗鼻炎他的思路是,调节身体里面气机升降。

  乾隆御医留下的治鼻炎药方

  他的这个桔梗元参汤的方子是:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。

  点评:这个方子,专门治疗鼻炎中鼻涕清的,可以升降气机,去除寒邪。

  如果鼻涕黄的,他创立的方子叫五味石膏汤:五味子三克、生石膏九克、杏仁九克、法半夏九克、元参九克、茯苓九克、桔梗九克、生姜九克。

  点评:这方子里面加了点清热的药。

  推荐阅读:哪些治疗鼻炎的偏方比较好     有效治鼻炎的3个民间小偏方

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀