医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 感冒实用中医偏方续 必收藏

感冒实用中医偏方续 必收藏

医生在线网 2013/02/20 来源:医生在线

  4、病人外感风寒,如果出现后项强痛,头痛,怕风吹,身体肌肉疼痛,喉咙痛,口渴等等症状,就用葛根汤。



  其方:葛根30克,麻黄20克,桂枝20克,白芍20克,生姜五片,炙甘草20克,大枣十枚,切。每付药加入六碗水,用大火来煮成两碗,每三小时空腹喝一碗,服后会微汗出。

  葛根汤是治疗感冒后脖子后面紧,或者咽喉痛的好方子。一般小孩如果感冒后发烧,喉咙痛,或者出现脊柱强直抽搐时,就用此方。往往一付而烧退。退烧后有时小孩会出现全身起水痘,这是邪气祛出体外的反应,病人父母千万不要着急,其实病已经好转,烧退后自然一切都会恢复的。当小孩胃口恢复正常时,即可停药。

  再者,大凡是感冒后出现口渴时,多认为是温病,是热盛伤津。此时时医多会用上银花、连翘、芦根、淡竹叶等清热解毒凉血中药。而葛根汤即是滋阴退热的好方子,功胜他方许多。

  不但是治疗感冒发烧咽喉痛,葛根汤治疗颈椎病也极有效。一般病人如果脖子后面疼痛,牵引到手指麻痛,或者伴后头紧痛,或者转头则头晕等症状时,都可以用葛根汤来打开太阳,疏解筋急。

  5、病人外感风寒湿邪,如果出现咳嗽,痰多且色白,病人自觉身体冷痛且沉重,无汗,不渴,也没有胃口,喉咙痒,有时感觉背后两肩胛骨之间有一片冷冷的区域,转动肩胛有不顺畅感,或伴有发烧,此时就用小青龙汤。

  其方:麻黄20克,白芍20克,干姜20克,桂枝20克,五味子20克,炙甘草20克,法半夏20克,细辛10克,后下。每付药加入六碗水,大火煮成两碗,每三小时空腹喝一碗,服后会有汗。

  小青龙汤是治疗外感寒湿的主方。此时病人所患之感冒,不单独有寒邪,还有湿邪。因此用此方时,病人多有在水中或者雨中受寒史。小青龙汤治疗寒湿型感冒,服汗出即烧退,咳嗽就会好转。

  小青龙汤更是治疗咳嗽有痰的一个常用的方子。一般病人不管是新久咳嗽,只要有咳嗽,咽痒,有痰,且痰稀色白,病人怕冷,面色苍白,就用此方。我用小青龙汤治疗过数例久年咳嗽,配合金沸草散,效果十分明显。

  推荐阅读:治感冒实用中医偏方 必收藏    治疗感冒更便宜的中医单方
  6、病人外感风寒,出现一会儿发烧,一会儿又畏寒怕冷,反复发作,数天不愈。食欲尚可,不渴。此时可用麻黄桂枝各半汤。


  其方:桂枝10克,白芍10克,麻黄10克,生姜五片,炙甘草10克,大枣4枚,切,杏仁10克,打碎。每付药加入五碗水,大火煮成两碗,每三小时空腹喝一碗,服后会有汗。

  麻黄桂枝各半汤既解表寒,又温腠理,是治疗寒热交作,发复难愈的好方子。这个方子也可以用来治疗疟疾的寒热反复发作。如果感冒风寒或者风热,病人或热或寒,或汗出,或症状不明显。辨不清该用麻黄汤还是桂枝汤时,即可先处以此方以开表透邪。

  7、病人外感风寒,如果出现自觉忽冷忽热,恶心,口苦,咽喉发干,食欲减退,心烦,眼睛发花,同时两胸肋部位有胀满感时,即可用小柴胡汤。

  其方:柴胡15克,法半夏15克,黄芩15克,党参15克,生姜三片,大枣十枚,切,炙甘草10克。每付药加入六碗水,大火煮成两碗。早晚餐前空腹时各喝一碗。

  小柴胡汤是治疗少阳感冒的主方。一般病邪初客人体时,正气在太阳经上与邪气斗争,此时所患之感冒即是太阳病,多属麻黄汤或者桂枝汤证。如果感冒持久不愈,渐而出现以上症状时,就表示邪气已经侵入到太阳经下面的少阳层次了。此时就要赶紧用小柴胡汤来疏解少阳,以排邪外出。另外,有的病人素体少阳不足,也容易感冒后直接出现少阳证,那就直接用小柴胡汤。

  再有,女子如果逢月经期而感冒,多容易出现少阳证,此时即可先用此方。并且,女子经期气血不足,感冒后很容易因正虚无力祛邪而变成缠绵难愈。结果以后每逢经期即发作感冒,痛苦异常。小柴胡汤即是治疗此类病证的一个主方,效果十分明显。

  平时身体素质比较差的人,如果感冒后往往不容易康复。因为正虚,所以经常反复感冒,前面的感冒未愈,紧接着又来一次新的感冒,病人甚至于常年处于感冒状态之中。此时也可用小柴胡汤配合桂枝汤来治疗虚人感冒,往往效果明显。

  8、病人如果不知道是不是感冒了,反正经常出现鼻塞、头痛、打喷嚏、流鼻涕、嗓子痛、舌苔白腻、口中有腻感无味、四肢无力等症状时,就用麻黄附子细辛汤。

  其方:麻黄20克,细辛20克,后下,制附片20克。每付药加入六碗水,大火煮成两碗。早晚餐前空腹时喝一碗。

  麻黄附子细辛汤是一个帮助机体排除外邪的常用方子。因为各种原因,我们的阳气常常会有不足,如果感受些风寒湿气,有时并没有明显的症状反应,因此,我们也没觉得不适。这是因为正气无力抵抗,但不表示我们一定不生病。这些侵入的病邪会潜伏在三阴层次,以后等身体正气一旦大虚,即可与新的外邪里应外合,引起大的疾病。

  有没有什么方法可以预防呢?我认为,一方面我们可以常服四逆汤以增强机体的阳气,加强防病保健作用;另一方面,还可以适当地排一排伏于体内的邪气,就用麻黄附子细辛汤。服这个方子时会微微汗出,即可达到效果。

  上面的方子大多有发烧症状,服这个方子时一般病人没有发烧,但多伴随有面色苍白,平素手脚冰凉,畏寒怕冷等阳虚症状。也就是说,这是典型的少阴体质所用的方子。凡是少阴体质,多需长期扶阳,但也要时时用此方来扶少阴以开太阳,祛邪外出。一般服后面色转为红润,畏寒减轻,即是佳兆。

  推荐阅读:巧用黄豆治疗感冒引起的咳嗽    6个家庭小偏方 轻松治感冒

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀