医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健胃补肾 > 山楂治病小单方 你知道几个

山楂治病小单方 你知道几个

医生在线网 2013/01/17 来源:医生在线

  一说到山楂大家都不陌生,酸酸甜甜的非常好吃。实际上山楂除了做零食吃以外,用好山楂也能治病。小小的山楂,用得好能治疗不少的疾病。下面我们就一起来了解下吧。


  山楂治病小单方 你知道几个

  山楂行气消滞,化瘀止痛。产后腹痛包括腹痛和小腹痛,以小腹部疼痛更为常见。大多由于血瘀、气血虚或感受风寒所致。余常用生山楂治之,方简而效宏。方用:生山楂30克。煎汁去渣,和入红糖服。山楂有收缩子宫的作用,能促使瘀血排出。瘀血散,经络通,腹痛可止。

  山楂善化肉食,能降血脂。治疗痰浊阻滞型高脂血症,症见体形肥胖,血脂过高,头昏胸闷,大便干燥等,余常用《中华人民共和国药典》血脂灵丸。方用:泽泻、决明子、山楂各100克,制何首乌150 克。共研细末,炼蜜为丸,每丸重9克,每天服3次,每次服1丸。本方化浊降脂,润肠通便,坚持长期服用,效果良好。长期食用膏粱厚味之品是高血脂症产生的根源,粗茶淡饭才是灵丹妙药。

  山楂善消食积,健胃化滞。治疗饮食不节所致的食积,症见脘腹胀满、纳少饱胀、大便秘结等,余常用山楂化滞丸。方用:山楂500克,麦芽、六神曲各100克,槟榔、莱菔子、牵牛子各50克。粉碎成细粉,炼蜜为丸,每丸重9克。每天服3次,每次服1丸。本方有消食导滞之功,用于因过食肉食而引起的消化不良,能助消化,除积滞,健脾胃,通六腑。胃酸过多者不宜服用。

  山楂还有降压的作用。治疗阴虚阳亢所致的头痛眩晕、耳鸣健忘、腰膝痿软、五心烦热、心悸失眠等症,余常用《中华人民共和国药典》中的山菊降压片方,做丸使用。方用:山楂100克,菊花、泽泻(盐制)、夏枯草、小蓟、决明子(炒)各50克。共研细末,炼蜜为丸,每丸重9克,每天服3次,每次服1丸。本方有平肝潜阳之功,用于高血压病见上述证候者,有较好疗效。

  推荐阅读:冬季温和养胃的食疗偏方  变废为宝 柚子皮健胃化痰
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀