医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 冻伤类 > 手足皲裂分四型 治疗要辨清

手足皲裂分四型 治疗要辨清

医生在线网 2012/12/20 来源:互联网

  手足皲裂是常见多发皮肤病,有些长年皲裂,有些在冬季加重,其病因是由诸多因素所致,临床中宜据症辨治,方可获较好疗效。



  手足皲裂分四型 治疗要辨清
 
  ●手足癣致裂
 
  由于手足部真菌治不及时或不坚持杀菌治疗,使病程迁延,在冬季手掌足底皮肤皲裂,肥厚粗糙,有干燥鳞屑,遇碱性洗涤剂疼痛尤甚。

  方取:土槿皮50克,苦参50克,白鲜皮50克,鹤虱子、黄精30克,大枫子50克。水煎适量待温浸泡患处,每次30分钟,日2次,3日用1剂。洗后用(升华硫粉15克,凡士林100克调匀,涂于患处),至皮损全部消退。

  ●湿疹皲裂
 
  亦称皲裂性湿疹,发生于双手掌、足底,病程较长,皮肤可逐渐增厚干燥皲裂,有鳞屑痂皮,或见少许黏液渗出,边缘不清,痒。

  方取:白鲜皮30克,蛇床子30克,地肤子30克,枯矾30克,当归30克,熟地30克,玄参30克,苦参30克,防风30克。水煎适量待温浸泡患处,每次30分钟,日2次,3日1剂,至皲裂愈合痒感消失。

  ●掌跖角化燥裂

  
双手掌指屈侧、足跖肌肤色黄,干燥坚硬角化,皮损裂隙深浅不等,失去光泽,触之硬同老茧。治宜养血滋阴润燥祛风。

  方取:当归15克,白芍20~30克,熟地20~30克,桑葚子20克,枸杞子12克,阿胶10克(烊化),防风9克,白蒺藜9克。水煎服,日1剂。外用:当归20克,苦参20克,玉竹20克,入凡士林300克中炸枯去渣,待凉成膏,涂于患处,日2次。

  ●气血俱虚致裂
 
  因气血俱虚,不能正常濡润肌肤,致使手掌、足跖肤色淡黄,皮肤粗糙增厚,有大小不一条状裂纹,干似树皮,失去光泽柔软感。及有面色萎黄,少气懒言,肢体乏力,纳差,舌质淡,苔薄,脉弱无力。治宜益气养血润肤。

  方取:黄芪30克,党参20克,当归20克,白芍30克,熟地20~30克,阿胶12克(烊化),龙眼肉10克,防风9克。水煎服,日1剂。外用药同上。

  推荐阅读:中医专家治疗冻疮的***偏方   冬季防干裂的偏方小招数

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀