医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 饮食宜忌 > 关于莱菔子那些你不知道的事

关于莱菔子那些你不知道的事

医生在线网 2012/12/18 来源:中医中药秘方网

  中医认为,莱菔子味辛甘,性平,功专消食、降气、化痰。古称“莱菔子治痰,有推墙倒壁之功。”名医张锡纯对它颇多赞誉,认为“无论或生或炒,皆能顺气开郁,消胀除满,此乃化气之品,非破气之品。”《本草纲目》也说:“莱菔子之功,长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰,散风寒,发疮疹;降则定痰喘咳嗽,调下痢后重,止内痛,皆是利气之效”。



  莱菔子擅长消食化积、除胀行滞,尤以消面积食滞为特长。凡食积气滞而见嗳腐吞酸,甚至腹胀疼痛者尤为适宜。常配伍山楂、神曲、半夏、陈皮等同用。小儿便秘,用炒莱菔子研极细末,每次取5~9克,加白糖适量冲泡后饮用,较小的婴幼儿可减量拌奶粉或稀饭食用,发挥润下通便的作用,易为小儿接受。

  莱菔子味辛能行能散,降气化痰,对肺气不降之咳喘尤为适宜,常与白芥子、紫苏子等配伍。莱菔子可消除“误服补剂”所出现的一些不良反应。中医认为,人参不能和莱菔子一起服用。人参补气易壅滞,莱菔子顺气易化气,所以药力容易抵消或发生不良反应。

  现代研究发现,莱菔子有降压及抗炎作用,对链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌及多种致病性皮肤真菌均有抑做法用。还可用于治疗骨质增生、湿疹、小儿疳积、子宫功能性出血等病。

  以下是以莱菔子为主的小方子

  1、小验方

  
便秘:炒莱菔子50克,水煎,每日1剂,分2次空腹服。

  牙疼:莱菔子七八粒,去赤皮,细研。以人乳和,左边牙痛,即于右鼻中点少许,如右边牙疼,即于左鼻中点之。

  百日咳:莱菔子,焙干,研细粉。白沙糖水送服少许,1日数回。

  跌打损伤:莱菔子100克,生研烂,热酒调敷。

  高脂血症:莱菔子、白芥子、决明子各30克,水煎服。每日1剂,早晚2次服用。

  2、药膳方

  ●莱菔子粥

  用料莱菔子末15克,粳米100克。做法将莱菔子末与粳米同煮为粥。早晚温热食用。

  功效:化痰平喘,行气消食,适用于老年慢性气管炎、肺气肿者食疗。

  ●槟榔莱菔陈皮饮

  
用料槟榔12克,莱菔子12克,陈皮6克,白糖适量。做法将槟榔切片或打碎,莱菔子微炒,然后将槟榔、莱菔子、陈皮三物同放入瓦煲内,加入清水700毫升,用中火煮沸30分钟,去除药渣,加入少许白糖即可饮用。

  功效:行气消食除胀,适用于宿食停滞、脘腹胀痛等症。

  ●鸡内金莱菔粥

  
用料鸡内金6克,莱菔子5克,粳米50克,白糖或食盐适量。做法将鸡内金焙干,莱菔子炒黄,共研细末,粳米按常法煮粥,粥将熟前放入鸡内金、莱菔子末,再煮至粥烂熟,调入白糖或食盐即可。早晚食之。

  功效:消食除胀,适用于食积蕴热,呕吐腹胀,大便秘结等症。

  食用禁忌:气虚、无食积、痰滞者慎用。大便溏泄者忌用。人参、莱菔子不能同用。临床观察证实,莱菔子与何首乌、熟地配伍可致皮疹。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀