医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 更适合结肠炎患者用的中医方

更适合结肠炎患者用的中医方

医生在线网 2012/12/12 来源:中医中药秘方网

  结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,腹泻是主要症状,排出脓血便、粘液血便或血便,常伴里急后重,有腹痛然后有便意进而排便更后得到缓解这样的特点。



  结肠炎腹痛一般多为隐痛或绞痛,常位于左下腹或小腹。其它表现有食欲不振、腹胀、恶心、呕吐等;左下腹可有压痛,有时能触及痉挛的结肠。常见的全身症状有消瘦、乏力、发热、贫血等。

  更适合结肠炎患者用的中医方

  
方剂:补骨脂、炒白芍、炒白术各 15克,肉豆蔻20克,五味子12克,煨诃子8克,炙米壳、陈皮各6克,炒石榴皮、炒防风各10克,茯苓、炒苡仁各30克。

  功效:本方有疏肝健脾,温肾涩肠,止痛止泻之效,对治疗久泻有明显疗效。

  辩证:中医辨证属肝郁乘脾者,加延胡索15克,青皮6克疏肝理气止痛;脾胃虚弱者,加炙黄芪15克,党参20克补气健脾和胃;寒热夹杂者,加黄连3克,黄柏5克清热坚阴止痢;脾肾阳虚者,加附片10克,杜仲15克温补脾肾。

  注意事项:日1剂,水煎2次,分2次早晚温服,以2周为1个疗程。

  推荐阅读:小儿腹泻别担心 妙方来帮你    调治消化不良 轻松自制4种粥

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀