医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 其他类 > 巧用黄精墨旱莲单味药也治病

巧用黄精墨旱莲单味药也治病

医生在线网 2012/12/10 来源:中医中药秘方网

  用单味中药治疗某些疾病,方法简单,服用方便,疗效确切。但有时限于药材质地和加工方法,服用起来也有局限。若用中药配方颗粒,则简便易行。



  巧用黄精墨旱莲单味药也治病

  ●单味黄精治小儿脾疳

  
处方及用法:黄精300~500克,研成细末,温水冲服。3岁以下每次服3克,3~5岁每次服4克,6~10岁每次服5克,11~13岁每次服6克,早晚各服1次,10天为一个疗程,连服1~3个疗程。

  黄精补气养阴,健脾润肺益肾,气味平和,味甘纯正,口感好,治疗小儿脾疳极易被小儿接受。但黄精质地软韧,极难研之成细末,且3~4克的小剂量病家很难分量,加上疗程近月,按上法难以操作,所以改用黄精中药配方颗粒冲服即可,可用奶瓶或有容量刻度的水杯,按相当比例的毫升量来定不同年龄孩童的黄精用量。

  ●单味墨旱莲治过敏性鼻炎

  
处方及用法:单味墨旱莲30克,每日水煎取100毫升,早晚分服。连服半年。

  墨旱莲为滋补肝肾常用中药,现代药理研究表明,墨旱莲能提高机体非特异性免疫功能,降低变态反应,减少生物活性介质的释放。

  对于长期反复不愈的过敏性鼻炎,坚持用墨旱莲煎剂治疗半年以上,多获良效。墨旱莲每天30克水煎较为麻烦,能长期坚持服用者寥寥。笔者亦多用墨旱莲中药配方颗粒代之。

  推荐阅读:生姜当药用 不可不知的偏方   治疗风湿病的7大药酒偏方

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀