医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 中医大家们治感冒的效验单方

中医大家们治感冒的效验单方

医生在线网 2012/12/05 来源:中医中药秘方网

  每当季节更替时都会出现气候的不稳定性变化,以致于身体机能本来就低下人常常会感冒。医书上治疗常见感冒的效验单方不少,很多都是出自中医大家之手,经常容易发生感冒的人可以参考治疗。



  中医大家们治感冒的效验单方

  
1、寒证

  ●
王三才:人参败毒散,治感冒非时,伤寒头疼,身热拘急,憎寒壮热。

  方剂:人参3克羌活4.5克独活3克柴胡3.6克前胡3克葛根3克甘草1.5克桔梗枳壳茯苓各2.4克川芎苍术各3克。

  出处:《医便》卷二

  ●王三才:发散伤寒单方

  方剂:生姜30克,葱白10根,好酒2大钟,煎1大钟,去渣热服。被盖周身汗透即解,勿令汗太过。忌大荤五七日。夏月姜、葱减半,冬月倍用。

  出处:《医便》卷二

  ●雷丰:辛温解表法,治春温初起,风寒寒疫,及阴暑秋凉等证。

  方剂:防风4.5克桔梗4.5克杏仁4.5(去皮尖,研)广陈皮3克淡豆豉9克加葱白3根煎。

  出处:《时病论》卷一

  ●蒲辅周:加味香苏饮,伤风感冒常用方。

  方剂:苏叶3克陈皮2.4克香附3克甘草0.9克防风3克葛根2.4克羌活1.5克荆芥1.5克僵蚕3克桔梗1.5克枳壳1.5克豆豉6克葱白1根。头痛甚,加川芎1.5克、白芷3克;咽痛甚,加射干4.5克;冬日感寒重者,可合三拗汤。

  出处:《蒲辅周医疗经验》

  2、热证

  ●
吴鞠通:银翘散,治风热感冒。

  方剂:连翘30克银花30克苦桔梗18克薄荷18克竹叶12克生甘草15克芥穗12克淡豆豉15克牛蒡子18克上杵为散。每服18克,鲜苇根汤煎,香气大出,即取服,勿过煎。

  出处:《温病条辨》卷一

  ●陈廷耻:治疗感冒的常用方剂如下,凡临证见感冒的一般见证,即可施用此方。

  方剂:桑叶12克薄荷3克桔梗10克茅根15克菊花10克连翘15克苦杏仁10克淡豆豉10克玄参15克甘草6克

  出处:《北京市老中医经验选编》(二)

  ●刘汉章:退热饮,治小儿外感发热。

  方剂:蝉蜕10克苇根30克霜桑叶10克生石膏20克甘草6克上药加水600~700毫升,煎沸后15~20分钟即可,滤出药渣,加白糖适量。两岁以下者徐徐温服,2~5岁分4次服,5岁以上者可分3次温服。该药熬煎时间不宜过长。咳嗽,加百部15克;头痛,加花粉20克;欲呕,加竹茹10克。

  3、实证

  ●
王三才:防风通圣散,通治诸风,湿热疮毒,时行热病。

  方剂:防风川芎当归白芍药连翘薄荷各3克荆芥穗白术山栀各2.1克黄芩桔梗各4.5克石膏3克滑石9克甘草1.5克。上方用姜3片、水2钟,煎1钟,食远服。风热内盛欲下,加大黄9克、芒硝6克;风湿热在表欲汗,加麻黄6克、葱白3根;自利体寒,去硝黄;自汗,去麻黄,加桂枝。

  出处:《医便》卷二

  推荐阅读:中医治疗声音嘶哑有何妙招    小儿感冒初期不妨试试三根汤

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀