医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 风湿性腰痛不妨试下这个药方

风湿性腰痛不妨试下这个药方

医生在线网 2012/11/27 来源:中医中药秘方网

  风湿性腰痛临床常见为腰椎病及腰肌劳损等,病程较长,反复发作。中医治风湿性腰痛有何妙方呢?


  以独活寄生汤合活络效灾丹化裁独寄止痛汤,用以治疗风湿腰痛,取效较好,现介绍如下。

  风湿性腰痛不妨试下这个药方

  
临床资料:治疗26例,男11例,女 15例;年龄25~40岁5例,4l~55岁18 例,55岁以上3例;病程更长15年,更短2年。x线片提示腰椎退行性改变或骨质增生者10例,余16例腰椎正侧位片未见明显异常;As0阳性者3例,余均阴性。

  处方:桑寄生、熟地、丹参各15克,独活12克,杜仲、怀牛膝、秦艽、茯苓、防风、党参、当归、白芍各10克,乳香、没药、川芎各8克,甘草6克,细辛3克。

  用法:每天1剂,水煎分3次服,7 天为1个疗程。

  治疗效果:26例患者服药l~3个疗程,治愈8例(腰痛消失,随访l~3年未发作);显效13例(腰痛停止或缓解,但随访期间有复发);无效5例(经3个疗程治疗,腰痛仍未减轻)。总有效率80%。

  治疗体会:风湿性腰痛多因风、寒、湿三气痹阻。肾之外府所致,其根本病机为经络气血痹阻。治疗时在独活寄生汤补肾补血、祛风除湿的基础上,特加用《医学衷中参西录》中之活络效灵丹。方中乳香、没药这两种油胶树脂能活血消肿、散血止痛,配以丹参、当归更加强了活血祛瘀的效果。两方合用,诸药相宜,故疗效满意。

  推荐阅读:中医治疗劳伤腰痛的偏方   中药治疗类风湿性关节炎秘方
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀