医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 治萎缩性胃炎的常用中医偏方

治萎缩性胃炎的常用中医偏方

医生在线网 2012/11/26 来源:医生在线

  慢性萎缩性胃炎也称萎缩性胃炎,是指胃粘膜表面反复受到损害后导致的粘膜固有腺体萎缩,甚至消失,粘膜肌层常见增厚的病理改变。由于腺体萎缩或消失,胃粘膜有不同程度的变薄,并常伴有肠上皮化生,炎性反应及不典型增生。



  该病是消化系统常见疾病之一,在我国一般人群中,慢性胃炎的发病率甚高,其中萎缩性胃炎占受检人数的13.8%。慢性萎缩性胃炎多由慢性浅表性胃炎失治或误治转化而成,少数萎缩性胃炎可演变为胃癌

  治萎缩性胃炎常用中医偏方

  方剂:乌梅10克,白芍15克,沙参15克,麦冬15克,木蝴蝶6克,刺猬皮6克,麦芽30克,甘草6克。日1剂,水煎服。

  注意事项:

  ●胃脘胀痛,痛及两胁,嗳气呃逆者,加佛手、香附、没药、青皮。

  ●胃脘疼痛部位固定,痛如针刺,舌质有瘀斑或瘀点,或胃镜检查有息肉增生者,可选加活血化瘀药桃仁、红花、三棱、莪术、延胡索、姜黄、九香虫。

  ●疼痛喜按,得温痛减,喜热饮,纳呆乏味,腹胀肠鸣便溏,舌质淡,苔薄白,可选加高良姜、炮姜、附片、白术、山楂炭、肉桂。

  ●口苦,口干,口中臭秽,口渴欲饮,便干,苔薄黄,舌红,可选加黄连、蒲公英、石见穿、红藤、制大黄、玄参。

  ●对于经胃镜检查发现胃黏膜有结节等息肉样病理改变者,除在方中加活血化瘀药如红花、三棱、莪术、九香虫等外,再加用乌梅、僵蚕等量研末为散,疗程应稍长,对消除息肉有效。

  ●对于萎缩性胃炎,表现腹胀、纳呆,呕恶、舌苔白而厚腻者,当先予以和胃化浊或酸甘养胃之药。

  ●如有胃阴不足又兼有脾阳不振者(便溏,喜热饮,手足欠温等),应辨证使用干姜、附片、白术、黄芪等,但酸甘化阴养胃法应贯穿于整个治疗过程之中。

  推荐阅读:胃友汤—专治慢性萎缩性胃炎   中医偏方之慢性萎缩性胃炎

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀