医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 冻伤类 > 中医专家治疗冻疮的***偏方

中医专家治疗冻疮的***偏方

医生在线网 2012/11/09 来源:医生在线

  冻疮是由于暴露于零度以下寒冷环境引起的局限性、红斑性炎症损害。冻疮是对寒冷、潮湿、非冰冻环境的异常炎症反应。应对冻疮中医有什么好的办法没有?

  冻疮的常见临床表现

  单个或多发的肿胀性鲜红或暗红色斑疹、丘疹或结节,严重者可见水疱和溃疡。通常伴瘙痒或烧灼感,好发部位为手指、足趾、足跟、大腿、鼻子和耳朵。

  一类特殊的冻疮发生于大腿部,多见于经常穿紧身不透气裤子的人,表现为蓝色至红绀性斑块。肢端冻疮也常见于有饮食障碍的患者。刻意减肥而运动过度的人也易得冻疮。自然病程会持续数周,具有自限性。

  中医治冻疮的***偏方

  
成分:红花20g、肉桂30g、丹参20g、生川草乌各20g、辣椒10g、生大黄20g、五倍子15g、樟脑7.5g、当归30g、茶油300g、蜂蜡适量。用熬制法制成软膏

  主治:未溃之红肿痒痛之冻疮



  方义:冻疮多由于患者阳气虚弱不达四肢,阳虚则寒,寒凝则血滞,故以温阳活血散寒为治疗冻疮大法。方中以肉桂,生川草乌、辣椒温阳散寒;丹参、当归、红花、大黄活血;五倍子敛疮;樟脑止痒止痛,又作为透皮剂,茶籽油活血生肌,与蜂蜡一起做赋形剂。

  由于采取炼油提取法,软膏质地细腻,不至于象药粉调膏粗糙,抹不散。其次本法以蜂蜡茶籽油做赋形剂,比凡士林更不会粘糊糊。

  推荐阅读:中医代代相传的冻伤治疗偏方 冬季来临茄子杆治疗冻疮(图)

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀