医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 小儿腹泻别担心 妙方来帮你

小儿腹泻别担心 妙方来帮你

医生在线网 2012/11/08 来源:医生在线

  几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,尤其是年龄较小的宝宝。所以,它是宝宝们更容易患的“小儿四病”之一。宝宝上吐下泻时,妈咪们的心里都很着急,恨不能让宝宝快快地好起来!面对小儿腹泻有什么好的办法没有?

  宝宝容易发生腹泻的原因

  缘由1:生长发育特别迅速

  由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。   

  缘由2:胃肠的调节功能差

  由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。   

  缘由3:胃肠道免疫力较低

  由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

  中医治疗小儿腹泻的妙招 

  中医偏方:吴茱萸2克,木香2克,肉桂3克,苍术3克,研末,醋调敷脐。

  上述中医中医治疗腹泻的常用单方,效果非常不错,大家不妨一试。当然对于病情比较严重的,还是应尽早去医院就诊,以免耽误病情。

  推荐阅读:治疗腹泻拉肚子偏方秘方   中医教你普通食疗方治疗腹泻

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀