医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 神经类 > 妙方推荐:单味茯苓巧治失眠

妙方推荐:单味茯苓巧治失眠

医生在线网 2012/11/06 来源:任之堂

单用茯苓如何治失眠

  茯苓,俗称云苓、松苓、茯灵,为寄生在松树根上的菌类植物,形状像甘薯,外皮黑褐色,里面白色或粉红色。古人称茯苓为“四时神药”,因为它功效非常广泛,不分四季,将它与各种药物配伍,不管寒、温、风、湿诸疾,都能发挥其独特功效。

  现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。中医认为茯苓是一味可以“通神”的药,所以对于治疗失眠有不错的效果。下面我给大家介绍一个单方,就是用单味药茯苓来治失眠症。

  中药:茯苓50克。

  用法:将茯苓加水煎煮两次后合并煎液(约100毫升左右)。每日一剂,分别于午休和晚睡前半小时服下。服用此药期间患者应停止服用镇静剂,禁食辛辣刺激性食物。用药1个月为一个疗程。

  点评:人的正常睡眠是体内阴阳之气自然而有规律地转化的结果。失眠是因为这种规律遭到了破坏,也是脏腑阴阳失调、气血不和所致的“阳不入阴,神不守舍,心神不安”的病理表现。

  茯苓的主要功效:茯苓性平,味甘淡,可入心经、脾经、肾经,具有利水渗湿、健脾、安神的功效,尤其适宜心脾两虚型的失眠患者服用。

  推荐阅读:治疗失眠多梦的民间偏方   治疗失眠多梦的中药方剂
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀