医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 小儿感冒初期不妨试试三根汤

小儿感冒初期不妨试试三根汤

医生在线网 2012/11/01 来源:任之堂

  三根汤:芦根30g,茅根30g,葛根30g。(这是一付药的量)。

  这个方子适合小孩感冒初期,三种草根,多熬些水,给孩子当水喝,没什么苦味,一付药2块多钱,真的很管事。但是孩子要是已经发烧咳嗽就得加药了。

  组成:芦根30g葛根30g白茅根30g

  适应症:小儿感外邪所致初期发热,烦燥不安,渴喜冷饮,溲黄。

  小儿外感发热多为外邪化热或直接感受热邪所致,热为阳邪易耗气伤津。小儿会表现出渴喜冷饮,烦燥不安等症。部分患儿兼有食欲不振乃病邪犯及阳明胃家之故,此时察小儿食指三关,可见小儿气关脉络紫暗;查舌可见红绛;查脉可见细数而微滑。


  方虽3味,但顾及上中下三焦,上用芦根,中用葛根,下用茅根,三药合用使三焦通利,气机通畅,邪出有路,邪去则正安。

  白茅根性味甘寒,清血分之热并可利小便。葛根味甘性辛平,可解肌退热生津。芦根味甘性寒,清气分之热,且可养阴除烦。芦根茅根用鲜品更佳,需用量加倍,干品味淡。

  煎成汤后,味亦甘甜,有利于小儿服用,注意煎药前应用冷水充分浸泡,煮沸后不宜久煎浓煎,以免药汁气厚味重小儿不愿服用。

  推荐阅读:推荐:有效治疗风热感冒良方   中医关于梨的九大止咳偏方
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀