医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健体活血 > 秋冬话足浴 沐足偏方推荐

秋冬话足浴 沐足偏方推荐

医生在线网 2012/10/18 来源:任之堂

  秋天来了,上了年纪的经常会感觉双下肢冰凉畏冷。俗话说,“人老脚先死”,因为下肢远离心脏,处于“至阴之地”,气血循环差,所以下肢常感觉冰凉寒冷。

  双足既是足三阴的起点,井穴所在地,又是足三阳的终点。因此泡足有温经散寒,行气活血,促进排毒之功效。

  下面推荐一个泡足通用方,以辛温活血行气为主,气味俱厚:

  苍术50 艾叶50  桂枝30  生姜50  桔皮30  牛膝30

  煎水一大桶,待温,浸泡双足,要浸泡到小腿,更好浸泡到足三里附近。浸泡约10多分钟,全身发热感,微微出汗,非常畅快。

  此方用药不求更好,但选药物便宜,气味俱厚有温经活血功效者,以利于坚持保健泡足。

  泡足要在坚持,每晚浸泡半小时,边泡边看电视,不亦乐乎?

  为了能坚持,可用煎药机一次煎煮7剂,加水一万毫升,煮好约250毫升*20~24袋。每晚2~3袋药水,加入热水器放出的热水八分桶浸泡,可免每晚煎煮之累。

  推荐阅读:健体活血中的宝贝左归丸   山萸肉健体活血的药

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀