医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 呼吸类 > 秋季治疗肺结核中医偏方验方

秋季治疗肺结核中医偏方验方

医生在线网 2012/08/27 来源:中华中医网

  肺结核是结核杆菌侵入肺部并造成肺部病变的呼吸道疾病,常因体质虚弱或精气耗损过甚,痨虫趁机侵袭肺部所引发,其病理主要为阴虚火旺。

  在秋季容易感染呼吸系统疾病中,肺结核是排在首位的。秋季户外活动多,容易在不知情的情况下与传染性结核患者有过近距离接触造成感染。以下偏方验方对肺结核病情有益,可缓解病人的痛苦以及减少并发症的产生。

  ·梨方

  
【原料】梨1个,菠菜根、百合各30克,百部12克。

  【制法】梨洗净切块,菠菜根洗净切段,与百合、百部一同人锅,加水未沸,文火炖40分钟,即成。

  【用法】 每日1~2次。

  【主治】 肺结核干咳。

  ·柿饼方

  
【原料】柿饼6个,茶叶5克,冰糖15克。

  【制法】将柿饼切碎,与冰糖同人罐中,加水炖烂;将茶叶以沸水冲泡五分钟后取汁,兑人柿饼内,即成。

  【用法】 每日一剂,不拘时饮用。

  【主治】 肺结核痰中带血、痰多等症。

  ·银耳鸽蛋方

  【原料】 银耳3克,鸽蛋1个,冰糖20克。

  【制法】 先将银耳用清水浸泡20分钟后揉碎,加水400毫升,武火烧沸后加入冰糖,文火烧烂;然后将鸽蛋打入小碗中,文火蒸三分钟,再放入炖烂的银耳羹中,煮沸即成。

  【用法】每日一剂。

  【主治】 肺结核干咳。

  肺结核是由结核杆菌感染造成的肺部慢性传染病。临床使用中医抗结核药物是治疗和控制结核病的有效方法。以上偏方验方对治疗结核有很好的疗效。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀