医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 泌尿类 > “马齿苋”治疗细菌性尿道炎

“马齿苋”治疗细菌性尿道炎

医生在线网 2012/08/22 来源:互联网

  马齿苋为马齿苋科一年生草本植物。肥厚多汁,无毛,高10~30cm。生于田野路边及庭园废墟等向阳处。国内各地均有分布。该种为药食两用植物。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目。它是一种很不错的中药。 


  马齿苋是一种常见的野菜,也是一味中药。中医认为,马齿苋具有清热利湿、解毒消炎、止渴利尿的作用。用鲜马齿苋煎水服用,可以治疗细菌性尿道炎。

  做法是:将鲜马齿苋200克洗净、切碎,人沙锅中,水量以高过药面两横指为度,大火煎沸后改小火煎10分钟,去渣取汁。药液待温饮用,天天1剂,分3次饮。治疗急性细菌性尿道炎一般当天显效,可继续服药3—5天以巩固疗效。糖尿病病人不宜服。

  中药马齿苋为寒凉之品,在吃之前一定要注意,脾胃虚弱、受凉造成腹泄、大便泄泻及孕妇忌食,忌与胡椒、该粉同食;不宜与甲鱼同食,否则会引起消化不良、食物中毒等症。


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀