医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 消化类 > 中医治疗儿童肠道蛔虫病验方

中医治疗儿童肠道蛔虫病验方

医生在线网 2012/08/20 来源:中药秘方网

  蛔虫病是因吞食粘有蛔虫卵的不洁食物,化生湿热,损伤脾胃,蛔虫得以繁殖并寄居肠道,耗吸营养。以食欲不振,脐周疼痛,甚或体瘦腹大,大便排虫或检查有蛔虫卵为主要表现的寄生虫病。以下是治疗蛔虫病的中医验方。

  ·虫毒犯肺证 

  证候:咳逆气促,咳痰带血丝,或喘息痰鸣,伴发热,咽痒,或皮肤有风疹团块,舌红,苔  黄,脉滑数。 

  治法:宣肺平喘、清热杀虫。 

  主方:麻杏石甘汤合使君子散 

  用法:  加减,皮肤起风团,可加乌梅、蝉蜕、僵蚕等;咳痰带血丝,可加浙贝母、白茅根、仙鹤草  。 

  ·虫积肠道证 

  证候:脐周腹痛,时作时止,发无定时,嘈杂易饥,恶心欲吐,流清涎,或呕蛔、便蛔,寐中磨牙,鼻中作痒,巩膜、脸颊有虫斑,苔薄白或黄,脉沉弦。 

   治法:驱蛔杀虫。 

  主方:化虫丸 

  用法:  加减,腹痛阵作,加乌梅、细辛、黄连;腹胀、便秘,加大黄、玄明粉;恶心呕吐,加制半  夏、竹茹。 

  ·脾虚虫积证 

  证候:脸色萎黄,体瘦腹大,饥不欲食,腹中时痛,精神不振,焦躁不安,或吐蛔、便蛔,  舌淡,苔白,脉细弱。 

   治法:健脾杀虫。 

  主方:布袋丸 

  用法:加减,肢冷、腹痛,加细辛、川椒、干姜;神疲、食少,加山药、扁豆、黄芪;焦躁、口苦  ,加胡黄连、知母、黄柏。

  蛔虫病是小儿的多发病。是由于吃进蛔虫卵而得。小儿若肚子痛一时发作,一时停止,多数在早上或空肚时发作的话,那就有可能得了蛔虫病,以上中医验方不妨试试。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀