医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 中医月经不调脾肾气虚型偏方

中医月经不调脾肾气虚型偏方

医生在线网 2012/08/14 来源:医生在线

  临床上,不少的女性由于月经不调而前来就诊,那么怎么治疗月经不调呢?中医治疗月经不调疗效满意,下面阐述中医辨证治疗月经不调的中药偏方,希望可以帮到女性病人朋友。


  ·针对月经不调脾肾气虚型

  月经周期紊乱,或先期而至,或后期未来,或先后无定,经期延长,经量多,经色淡,质稀薄,脸色白,神困倦力,气短懒言,腰膝酸软,头晕耳鸣,小腹冷坠,纳呆便溏,夜尿多。舌质淡胖有齿印,苔白,脉细无力,尺脉弱。

  治法:健脾补肾,益气调经。

  方药:举元煎合归肾丸加减。党参20克,黄芪20克,白术15克,炙甘草6克,熟地20克,川续断15克,补骨脂15克,菟丝子20克,艾叶10克,首乌30克,当归12克。

  方解:本方用党参、黄芪、白术健脾益气,熟地、补骨脂、菟丝子、川续断补肾,艾叶温经止血调经,首乌、当归养血调经,炙甘草调和诸药。加减法:正值经期量多,去当归,加阿胶12克(另溶)、乌贼骨12克、金樱子30克、艾叶用炭以止血。经期延长,日久不断,加炒蒲黄10克、益母草30克以祛瘀止血。纳呆食少,加淮山药20克、砂仁9克(后下)、陈皮6克以行气健脾胃。若月经后期未至加巴戟9克、牛膝12克、鸡血藤30克、川芎10克以通经。这些药物对治疗月经不调有很不错的疗效。

  以上就是治疗月经不调的中医偏方,中药治疗月经不调的见效相对慢,因而病人朋友一定要有耐心治疗,中药治本,虽然治疗时间长点,然而治愈度很高。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀