医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 传染病 > 中医治“红眼病”四大验方

中医治“红眼病”四大验方

医生在线网 2012/08/03 来源:99健康网

  现代医学称为急性结膜炎,认为是由病毒传染所造成的一种急性传染病。因其具有发病急、传播快、流行广、传染性强的特点,故医学专家们又称为之为夏季的眼科“瘟疫”。中医采用清热解毒、祛风止痒疗法,以及用民间的熏洗疗法常获良效。


  临床上,本病以发病急、白睛发赤、眼痛、眼胞发肿、目热怕光、眼粪多为特征。下面是治红眼病的四大验方,不防试试:

  一、赤芍、白头翁各30克,柴胡、谷精草各20克,麻黄6克,番泻叶5克。水煎服,每日1剂。有风热表征(恶寒发热、咳嗽、脉浮数、舌苔薄黄)加蔓荆子、木贼各10克,热毒甚者加夏枯草20克、秦皮10克;有出血点或血性分泌物加蒲黄、槐花各10克。

  二、白菊花、霜桑叶、蒲公英各20克,浮萍15克,每日煎服或洗之,两剂即可治愈。

  三、黄连、黄柏、菊花各9克,银花、蒲公英12克,连翘、赤芍各10克,玄参、千里光各12克,蔓荆子、甘草各9克。水煎日服3次。

  四、绿豆200克,生黑豆100克,薏苡仁100克,赤小豆150克,甘草6克,同煮粥,随时食用。治疗期间应禁酒、戒烟,不饮浓茶、咖啡,禁食辛辣“上火”之品。

  【推荐阅读:红木香治愈病毒性肝炎验方   民间流传4种汤有效治伤风感冒
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀