医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 内分泌 > 中医治疗黄疸的10种小验方

中医治疗黄疸的10种小验方

医生在线网 2012/08/01 来源:中华中药

  黄疸是一种由于血清中胆红素升高致使皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征,因多种原因使胆汁不能正常排泄导致,轻者出现巩膜黄染,重者浑身皮肤发黄,小便黄如浓茶色。应在积极治疗原发病时,针对黄疸可用下列中医验方治疗。

  1.葶苈子适量,将葶苈子洗净,炒至黄色,再焙干研为细末。每日两次,每次6克,用黄酒送服。

  2.南瓜皮30克,黄柏3克。将南瓜皮、黄柏放入锅内,倒入3碗水,煎至1碗。每日1剂,水煎服2次。

  3.茵陈20克,金钱草20克,玉米须20克,粳米30克,白糖适量。先将前3味一同入锅,加适量的水煎煮30分钟,去渣后与淘洗干净的粳米一同煮粥,加白糖调味。每日1剂,分2次食用,服至黄疸消退。

  4.甘蔗250~500克,绿茶6克。将甘蔗去皮,切成小片,加500毫升水煮沸,5分钟后取出,趁热冲泡绿茶。每日1剂,分3次服。

  5.冬瓜皮、西瓜皮各30克,葫芦壳30~60克。将上药煎汤,取上清汁。每日1剂,煎服2次。

  6.鲜白茅根50~100克,鲜车前草150克,加水300毫升,煮沸10分钟,加绿茶10克,每日1剂,分2次服。

  7.黄瓜皮不拘多少。将黄瓜皮放入锅内,倒入水2碗,煎至1碗。每日1剂,煎服3次。

  8.鲜野甜菜适量。将野甜菜洗净,沥干水分,捣烂绞取原汁内服。每日1~2次,每次半碗原汁,加适量热酒冲服。

  9.大田螺10~20只,取肉用黄酒半杯拌和炖熟,饮汤,每日1次。

  10.鲜珍珠草60克(或干品30克),猪肝60~100克,清水适量,煎汤。饮汤吃猪肝。每日1次,连服5~6次。

  中医治疗黄疸的10种小验方,在黄疸急起,迅即加深,也有一定的效果。当然黄疸病人也应注意休息,保持心情舒畅,饮食宜清淡,才能预防好。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀